首页>> 新闻中心 >> 工信动态 >> 文章列表
光明日报评论员文章 | 不负人民 人民不负
发布时间:2022-08-05 16:05:13  发布者:  点击数:

        共产党人打江山、守江山,到底是为了什么?是为了人民!

  只有为人民谋福祉,只有与人民同甘苦,才能赢得民心,才能从胜利走向胜利。神山村近百年的发展历程,就是明证!

  历史回望,在那血雨腥风的年代,我们之所以能在重重包围中打拼出一个红彤彤的井冈山革命根据地,靠的是与人民生死与共;而今天,神山村能在脱贫攻坚中走在前列,同样也是因为党与人民血肉相连。

  党将“一切为了人民”写在自己的旗帜上,神山村百姓就把“世代感党恩,永远跟党走”写在自己的门楹上、刻进自己的心坎里;党为了“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”孜孜以求,神山村百姓就向着“不辜负总书记、不辜负好政策”久久为功!

  事实一次次证明:党和人民血肉相连,是成就一切伟业的底气,是战胜一切挑战的力量!

  是啊,党的百年历史,就是一部来自人民、为了人民、依靠人民的历史。

  翻遍史册,尽管历代统治者将“民为邦本”挂在嘴上,但实际做派呢?却是“损百姓以奉其身”。只有中国共产党,因为从人民大众中来,所以能体察民生疾苦、为百姓排忧解难;因为掌握最先进的思想武器,所以能带领人民闯出新路,开创美好未来。

  血肉相连,本就源自中国共产党的内生基因。

  从建党初期“让天下的劳苦大众得解放”,到今天“不断实现人民对美好生活的向往”——在发展目标上,我们党永远牢记以人民为中心;

  从建党初期“有盐同咸、无盐同淡”,到今天“看真贫、真脱贫”——在发展过程中,我们党永远坚持与人民同甘共苦;

  从建党初期“真正的铜墙铁壁是群众”,到今天“人民是真正的英雄”——在发展力量上,我们党始终紧紧依靠人民创造伟业!

  一个个活生生的事实,告诉了中国老百姓这样一个道理:“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”在每个重大历史关头、每个重要十字路口,共产党是冲在最前的那一个,共产党是挑起最重的那一个,共产党是守到最后的那一个!

  是啊,党的百年历史,也是一部人民选择、人民拥护、人民爱戴的历史。

  从“最后一碗米,送去做军粮,最后一尺布,送去做军装”到小米哺育革命、小车推出胜利——人民群众始终与我们党风雨同舟;

  从荒原上竖起钻机、绝壁上凿出天渠到沙漠里铺开绿洲、渔村里荡起春潮——人民群众紧跟我们党攻坚克难;

  从农村包围城市的革命新路到人民当家作主的历史新篇,从用手印开启农村改革进程到创造摆脱贫困的惊世奇迹——人民群众追随我们党开拓创新。

  神山村群众说得好,永远跟党走,拧成一股绳,日子有盼头!

  历史的开阖起落中,一句“跟党走”,凝聚了多少信任、饱含了多少深情!

  的的确确,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从井冈山到北京城,“民有所想我有所谋,民有所呼我有所应,民有所求我有所为”,始终是我党的宗旨。人民领袖更是率先垂范。战争年代,毛泽东同志念念不忘的是,解决根据地群众的生产生活问题。党的十八大以来,习近平总书记走遍了十四个集中连片特困地区、50多次调研扶贫工作,从黄土地到黑土地、从吕梁山区到罗霄山脉、从零下十几度到海拔四千米……

  发展的艰辛历程里,一句“不错嘞!”,倾注了多少爱戴、荡起了多少回响。

  你看,神山村每一位村民的笑脸,都洋溢着由内而外的幸福!你听,每一句对党的挚爱表达,都发自肺腑令人动容!神山村百姓与总书记亲人一样的相互惦念,让我们对党与群众的关系,有了更深刻的体悟。

  这回响,不仅仅在神山村民“点赞”的手势里,也在湖南十八洞村的通村新路上、在宁夏西海固的移民新居中、在安徽大湾村如火如荼的新产业里、在青海长江源生机勃勃的草原新绿里……

  这回响,再一次昭示我们:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”

  我们党已经走过百年历程,面向新赶考之路、复兴之路、现代化强国之路,只有始终保有和人民的血肉联系,我们才能闯过一道又一道雄关,抵达一个又一个胜利的彼岸!

  历经沧桑初心不改,饱经风霜本色依旧。那些缺衣少食、无油短盐的日子,尽管已经远去,然而,永远与群众“有福同享、有难同当”的信念,却是每一位共产党员须臾不能忘却的。“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,这不仅是习近平总书记对井冈山精神的概括,更是对全党同志的要求与期许。

  今天,我们在党建立的第一个农村革命根据地,话神山而望神州,更感受到了“血肉相连”四个字沉甸甸的分量。是的,懂得血肉相连,才会懂得神山村发生的嬗变;懂得血肉相连,才会理解站起来、富起来、强起来的壮阔历程;懂得血肉相连,才会领悟该如何观历史大势、听人民心声、向未来蓄力;懂得血肉相连,我们才能始终对一个饱经忧患却生生不息的民族的未来,充满信心和底气。

  有了这份信心和底气,我们的神州大地上,必将荡起一串又一串惊天的回响!这回响,必将跨越时空、跨越山河……(《光明日报》评论员)

        转自吉安宣传,来源:光明日报客户端