首页>> 新闻中心 >> 工信动态 >> 文章列表
市工信局全面从严治党形势分析会召开
发布时间:2022-07-30 18:40:09  发布者:  点击数:

  7月29日下午,市工信局党组召开全面从严治党形势分析会。局党组书记、局长张鹏华主持会议并讲话。

  根据会议要求,会前组织深入学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,传达了《关于龚建华案暴露问题及其教训警示的通报》等有关文件精神,认真梳理查摆形成了局党组全面从严治党形势分析报告,局领导班子成员结合岗位职责撰写了对照发言材料,为开好这次形势分析会作了充分准备。

  会上,张鹏华代表局党组就全面从严治党工作作了形势分析,并围绕加强党的政治建设、履行全面从严治党第一责任人责任等方面带头作了发言,局领导班子成员结合岗位职责和分管领域工作,围绕加强党的政治建设、压紧压实主体责任、履行“一岗双责”等方面作了发言。最后,局党组书记、局长张鹏华作了总结讲话。

        张鹏华指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,切实强化管党治党越往后越严的思想认识,认真履行全面从严治党主体责任,纵深推进全面从严治党和党风廉政建设,全局上下全面从严治党实效不断提高,促进各项工作迈出新步伐、取得新成效。

  张鹏华强调,今后一段时期,市工信局将聚焦迎接宣传学习贯彻党的二十大这条主线,进一步强化思想政治领,压实管党治党政治责任,切实把主体责任强起来、“一岗双责”落下去,以更高标准、更严要求、更实举措推进龚建华案以案促改工作,以扎实开展整改的实际行动坚决贯彻“两个确立”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是要强化思想政治建设,全面提升“政治三力”。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把大会精神领悟透贯彻好。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,对“低级红”、“高级黑”要保持高度警惕,勇于提高防范意识和水平。

  二是要强化内部监督,持之以恒推进机关作风建设。坚持“严”的主基调,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,健全不敢腐、不能腐、不想腐一体推进机制,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。加快推进机关纪委标准化、规范化建设,着力把机构设置健全、把人员配备到位、把制度建设完善,进一步明确责任,强化责任落实,提升机关纪委的履职能力,充分发挥好机关纪委在日常监督中的作用,紧盯重点岗位、重点人员、重要工作,坚决防范廉政风险。强化警示教育,不断增强廉洁意识和自律意识,做到常抓不懈,警钟长鸣。

  三是要强化责任担当,扛牢主体责任和一岗双责。认真落实全面从严治党主体责任,持续深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,切实落实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,扎实开展政治谈话,帮助干部扫除思想灰尘、净化政治灵魂、增强政治免疫力。修订完善机关管理制度,进一步扎紧机关制度管理的“笼子”,筑牢全体干部的思想“堤坝”。

  四是要强化问题导向,做细做实巡察“后半篇文章”。自觉把巡察“后半篇文章”作为一项重要的政治任务,强化责任担当,狠抓整改落实,注重规范提升,力促巡察整改见行见效。切实将巡察整改任务扛在肩上、抓在手上、放在心上,对照巡视巡察指出的问题、意见建议,逐项逐条提出整改要求,确保巡察反馈问题整改无缺项、无遗漏、全覆盖。把巩固整改落实成果与日常工作相结合,注重“当下改、长久立”,针对整改中存在的共性问题,举一反三,通过修订完善工作制度、规范工作流程,建立长效机制,强化规章制度的执行,从源头上巩固巡察成果。

  全体机关干部列席会议。