首页>> 资料中心 >> 项目建设 >> 文章列表
永新首个清洁能源百亿项目开工
发布时间:2022-07-28 15:30:36  发布者:  点击数:

​  (来源:井冈山报  周致祚、刘韦宏)7月26日上午,华能永新清洁能源百亿项目签约暨开工仪式举行。该项目总投资近120亿元,是永新县首个百亿项目。

  华能江西分公司与永新开展深度合作,把永新作为“十四五”能源绿色转型重要的战略支点,此次开发建设总容量约55.5万千瓦的光伏发电、120万千瓦的抽水蓄能等清洁能源项目,总装机超2GW。建成投产后预计年纳税1.75亿元左右,年发电量20亿千瓦时,相当于30万吨标准煤,共同打造源、网、荷、储、智一体的新能源大基地试点。

  目前,该县按照“开工一批、建设一批、投产一批”的滚动发展机制,高标高效推进项目建设,里田一期已并网投产;莲洲一期正有序施工,预计8月底全容量投产;怀忠、莲洲二期即将开工,年内可建成投产;沙市、高溪、龙田、文竹、龙源口等5个项目已纳入省能源局规划库,正开展竞争性优选。

  华能清洁能源项目作为永新首个百亿项目,是该县把绿色优势转化成发展胜势、打造“两山”转化示范区的生动实践。近年来,永新始终把绿色生态作为最大财富、最大优势、最大品牌,积极策应全省打造全面绿色转型发展先行之地、示范之地目标,拓展“两山”转化通道,大力发展清洁能源项目,光伏发电产业发展势头强劲,水电资源得到有效利用。到“十三五”末,全县建成水电站44座、总装机40.65兆瓦,集中式光伏电站5个、户用光伏电站3200个,总规模132兆瓦,为县域经济社会发展注入了强劲动能。