首页>> 资料中心 >> 信息化推进 >> 文章列表
市发改委:“四个聚焦” 推动数字经济 “一号发展工程”做优做强
发布时间:2022-07-13 16:17:23  发布者:  点击数:

​  一是聚焦政策引领,把稳数字经济发展方向。谋划出台了《关于深入推进数字经济“一号发展工程”协同打造赣深数字经济走廊的实施意见》《吉安市数字经济发展2022年工作要点》等政策文件,明确全市数字经济发展的目标定位、发展思路和实施路径,清晰界定全市数字经济发展路线图、时间表、任务书。

  二是聚焦项目支撑,夯实数字经济发展底座。今年纳入省数字经济重点项目10个全部开工,完成投资47.52亿元;纳入省新基建“项目大会战”项目23个全部开工,完成投资25.33亿元;纳入市级调度的100个数字经济项目开工率达到94%,完成投资294.71亿元。新引进数字经济(电子信息)产业项目94个,其中“5020”项目19个。

  三是聚焦赛道打造,培育数字产业化新动能。一方面,做优做强重点赛道。在发展智能终端、电子电路板、半导体照明、5G制造等细分产业重点发力。另一方面,积极布局新兴赛道。聚焦人工智能和区块链两个细分领域予以重点扶持推动,打造全省数字经济特色品牌。推动中润智能、荷东科技等一批人工智能项目落地建设;引进了蚂蚁区块链等7家重点企业落户。

  四是聚焦融合应用,助推产业发展转型升级。一是推动制造业数字化转型。今年以来新增企业上云数4037家,累计上云达到17662家,全市生产设备数字化率达65.3%。二是推动服务业数字化赋能。积极培育智慧物流、智慧港口、智慧旅游、数字文创等现代服务业新业态新模式正加快打造1个市级物流公共信息平台、13个县级物流公共信息平台和N个细分领域平台。三是加快推广数字化应用。大力推进“赣服通”“赣政通”应用,全市“赣服通”用户数突破300万,“赣政通”激活率达100%;推进智赣119消防平台、一窗式综合受理平台、电子证照系统、“区块链+信用服务”平台、智慧城管等加快建设。