首页>> 资料中心 >> 产业发展 >> 文章列表
叶建春在调研电子信息产业链发展时强调:链内上下贯通根强干壮 链际左右逢源枝繁叶茂 用辛勤汗水把电子信息产业浇灌成万亿级参天大树 王少玄罗文江分别陪同
发布时间:2022-07-13 15:56:17  发布者:  点击数:

     (来源:江西日报记者刘勇、记者任洪广)7月12日,聚焦电子信息产业链发展,省委副书记、省长叶建春在吉安调研,并召开座谈会。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,系统谋划、精准施策,既强化电子信息产业链延链补链强链,推动链内上下贯通根强干壮;又深化电子信息产业链与有色金属、家具等产业链融合发展,推动链际左右逢源枝繁叶茂,用辛勤汗水把电子信息产业浇灌成万亿级参天大树,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委书记王少玄,市委副书记、市长罗文江,市委常委、副市长漆海云分别陪同,并参加座谈。

  从原料生产到前沿应用,叶建春走进一家家企业,全链条检视电子信息产业链发展现状,与从业者面对面交流,一起研判产业发展态势、探讨产业发展路径,帮助解决实际问题。

  博硕科技公司在吉安扎根14年、累计扩产六期,叶建春感谢企业的信任与支持,希望企业负责人成为招商大使,以亲身经历为案例,把更多上下游企业引进来,一起把产业链做得更优更强更大。米田科技填补了吉安电子信息产业链精密结构件空白,看到企业生产红火并积极寻求技术升级,叶建春很欣慰,他鼓励企业抢抓机遇,把自身发展融入产业链生态,与时代共进,与产业共强。生益电子公司安全墙上,以清单形式标注了安全生产隐患点及整改措施和责任人,叶建春给予肯定。他说,安全就是生产力、就是竞争力,要坚持以防为主的工作思路,抓小抓早,防患于未然。

  叶建春在吉安召开座谈会,听取了吉安市电子信息产业发展情况汇报和立讯智造、南亚新材料、满坤科技、砺芯半导体、吉安市电子信息产业联盟、电子信息产业研究院等企业和单位的发言。他说,产业链链长不是“虚职”,而是“实职”,实就实在要带头深入产业链各个环节,实实在在地解决问题、推动发展。作为全省电子信息产业链链长,我将积极担责、履责、尽责,推动全省电子信息产业链发展取得新成效。

  叶建春深入分析了宏观经济形势、产业发展趋势和我省发展态势。他指出,正确把握大局大势,就能成竹在胸,坚定信心,保持定力。要积极发挥比较优势,抢抓政策窗口期和发展机遇期,坚定不移把我省电子信息产业打造成万亿级支柱产业。

​  叶建春结合调研所看所思,分析了产业发展面临的短板和弱项。他强调,要坚持问题导向,以实施数字经济做优做强“一号发展工程”为牵引,着力提升自主创新能力,着力培育壮大“链主”企业,着力做好精准补链文章,着力汇聚产业发展人才,深入推进产业链、供应链、创新链、资金链、政策链深度融合,持续增强我省电子信息产业的韧性和竞争力。

  座谈会上,叶建春把更多的时间留给企业,要求大家直接讲问题、提建议。他说,产业发展座谈会,我讲多少不重要,重要的是企业反映的问题能不能解决,企业发展环境是不是越来越好。叶建春要求省政府办公厅认真梳理企业反映的问题,及时协调解决。他说,为企业纾困解难是各级党委和政府义不容辞的责任。特别是当前,保市场主体就是保就业、保民生、保经济。要不折不扣落实中央和省里出台的系列政策,持续优化营商环境,坚决查处破坏营商环境行为,为产业发展提供坚强保障。

  罗文江汇报了我市电子信息产业发展情况。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,吉安市深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,积极落实工业强省战略,加快电子信息产业高质量跨越式发展。今年1至5月,全市电子信息产业实现营业收入702亿元、增长24.9%,保持了稳中有进、扩量提质的良好态势。吉安电子信息产业发展的工作思路和举措,可以概括为“一二三四”,即咬定一个目标,打造全国有影响力的电子信息产业基地,力争到2025年,全市电子信息产业营业收入突破4000亿元,着力推动首位产业迈上新能级。强化招大引强和“老树发新枝”双轮驱动,着力培育产业倍增新动能。打造电子信息产业联盟、国家电子信息产品检验检测中心、电子信息产业研究院“三驾马车”,着力构筑产业竞争新优势。注重四链协同,做强产业链、夯实政策链、融通资金链、优化服务链,着力打造产业生态新高地。

  当日,叶建春还来到新干县仰立新材料和宏图伟业等企业,调研新干盐卤药化首位产业发展、企业安全生产、箱包特色产业外贸企业扩大出口、畅通“外循环”等情况。