首页>> 资料中心 >> 项目建设 >> 文章列表
王少玄在全市重大工业项目建设和招商引资工作推进会上强调:大干项目大抓招商 推动工业经济加快发展 支撑全市经济稳中有进稳中提质 廖宏刘兰芳等出席
发布时间:2022-07-13 15:32:11  发布者:  点击数:

     (来源:井冈山报  记者郭欢)7月11日,2022年二季度全市重大工业项目开工“点将赛”后,我市召开全市重大工业项目建设和招商引资工作推进会。市委书记王少玄出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,锚定“作示范、勇争先”目标要求,拼搏三季度、奠定全年胜,以大干项目、大抓招商的热潮,推动工业经济加快发展,支撑全市经济稳中有进、稳中提质,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市领导廖宏、刘兰芳、伍复康、吴艳玲、陈定宇、傅正华出席会议。会议由王大胜主持,漆海云部署相关工作。

  王少玄深刻分析了全市重大工业项目和招商引资情况,肯定工作成效的同时,指出问题短板,指明扬优补短的方式方法。

  王少玄指出,做强工业涉及方方面面,关键是要扭住项目建设和招商引资这一生命线。“攻项目、抓招商”既是应对经济发展三重压力、新冠肺炎疫情跌宕反复的形势所需,也是党中央、国务院关心革命老区发展,出台一系列帮扶政策,为我们全面融入粤港澳大湾区,承接产业转移、加强产业合作、促进转型升级带来的难得机遇,要坚定信心决心,顺势而为,加强与对口合作地区磋商对接,强化科技创新、产业转移和招商引智、成果转化、营商环境打造等方面交流合作,努力实现双赢,不断开创项目建设和招商引资的新局面。

  王少玄强调,要坚持“攻项目、抓招商”的有效机制。强化扁平化快速决策机制,坚持“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,主要领导要敢于拍板、快速决策;强化“四个清单”滚动推进机制,推动规划项目深入认证、签约项目主动对接、开工项目加快建设、竣工项目早日投产,形成谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批的良性循环;强化“双赛制”激励倒逼机制,弘扬井冈山精神和庐陵文化精髓,比学赶超,化擂台为平台,敢打擂台、争当擂主,提速项目建设,支撑经济发展,形成你追我赶的良好态势。

  王少玄强调,要拿出“攻项目、抓招商”的硬招实招。发挥产业基金的杠杆效应,充分释放产业基金对产业发展的支撑带动能力,进一步加强专业人才培育和引进、拓宽融资渠道,吸引省、市产业基金投资,助力招大引强和项目建设。激活线上线下的联动效应,线下在做好疫情防护、保证安全的前提下,多走出去,加密招商频次,实现精准招商;线上通过电话、微信等方式加强与客商联系,跟踪重点招商项目和意向线索,用好“云招商”,“网”住好项目。强化集团作战的协同效应,坚持一盘棋,强化服务意识,做到“一切围绕项目转,一起为了项目干”,以项目建设支撑地方发展。

  王少玄强调,要强化“攻项目、抓招商”的支撑保障。要完善平台环境,加强配套基础设施建设,把标准厂房建设作为土地集约利用、产业集聚发展重要抓手,适度超前建设,严格规范使用,推动惠企纾困政策直达企业、落地见效;要优化营商环境,强化上下沟通、市县联动,注重工作实效,让企业和群众满意;要提升要素环境,用好“三区三线”划定机遇,科学认证、优化布局,保障项目用地需求。同时,加大“争抢跑”的力度,争取政策、金融等更多要素支撑,推动全市工业高质量跨越式发展。

  会议通报了全市工业项目建设和招商引资情况。井冈山经开区、吉安县分别在红台作典型发言;泰和县、青原区分别在灰台作表态发言。