首页>> 资料中心 >> 项目建设 >> 文章列表
敢拼才出彩——从全市二季度工业“点将赛”看强攻之势与拼搏之劲
发布时间:2022-07-13 15:26:56  发布者:  点击数:

     (来源:井冈山报  记者刘丽萍)大项目、好项目、新项目,你追我赶;大工地、大厂房、大园区,热气腾腾。7月11日,2022年二季度全市重大工业项目开工“点将赛”、全市重大工业项目建设和招商引资工作推进会召开,这是对强攻二季度、确保双过半的一次集中检阅,更是推进“项目大会战”升级,全力拼搏三季度、奠定全年胜的冲锋号。

  此次“点将赛”活动,全市共有115个重大工业项目开工,项目总投资1446.7亿元,其中百亿元项目3个、50亿元以上项目5个、20亿元以上项目20个,展现全市工业发展的强攻之势与拼搏之劲。

  你追我赶 以拼抢的姿态招项目

  有一种竞争,叫进位赶超。

  总建筑面积14万平方米,占地面积95亩,7条自动化生产线在建……在吉安满坤科技股份有限公司项目现场,只见一栋栋厂房拔地而起,一个个工地热火朝天,该企业是井冈山经开区首家获准发行A股并上市的企业。

  项目,是投资的第一支撑,是发展的不二“王炸”。1至5月,全市新引进“5020”项目46个、同比增加31个,新开工亿元以上项目218个、同比增加97个,全市工业投资增长20.6%、增幅跃居全省第2,为近三年最好成绩。

  成绩,源于斗志昂扬的强攻之势。在当天活动现场,一张“2022年二季度‘点将赛’活动全市各地工业发展情况排行榜”格外醒目。本季参加开工活动项目、本季之前参加开工活动项目进展、主要工业经济指标完成情况……一个个具体化的数字评分详细记录着各个县(市、区)的成绩,也凸显出你追我赶的竞赛氛围。“逆水行舟,不进则退,这‘点将赛’的成绩单让各个县(市、区)形成良性竞争。”一位参与人员如是说。

  紧接着,各个县(市、区)介绍展板一字排开,集中开工项目的状况一目了然。一路听一路看,大家纷纷表示,要坚持“项目为王”不动摇,以“双赛制”引领项目大比拼,推进招商大会战、建设大提速,有力推动经济平稳增长。

  高歌猛进 以拼搏的状态推项目

  有一种进步,叫芝麻开花。

  在“点将赛”活动现场,锂离子储能电池产业园、兴典科技智能终端全产业链项目这两个百亿元项目同时开工,这是在吉安史无前例的盛举。

  有看点,更有亮点。主会场开工的兴典科技智能终端项目是我市又一个具有引爆力、带动力的百亿项目,对于全市电子信息产业终端延链、整体强链,助力吉安工业倍增升级有着重要意义。此次开工项目既突出了主导特色,“1+4”主导产业项目79个,占比68%;又有轻工、有色、建材传统产业转型升级项目,进一步扬优势、补短板、促升级,将更有利于促进产业结构的优化。既有智能终端全产业链、碳纤维材料、锂电池等新风口项目,又有高端蓝牙耳机、通讯显示一体、LED、高端精密PCB等我市优势领域项目,项目技术含量高、发展潜力大,市场竞争力强。

  有体量,更有分量。在南亚新材料科技(江西)有限公司项目,只见一块块覆铜箔板在自动化机器的操作下精准切割。“这四个工厂全部竣工投产后,预计年产覆铜箔板6000万平方米,产值100亿元以上,将成为全球单体最大的高频高速覆铜板生产基地。”南亚新材料科技(江西)有限公司项目负责人介绍。一个个项目应接不暇,见数量,更见质量。

  不辞辛劳 以拼力的常态扶项目

  有一种服务,叫不辞辛劳。

  “吉安新基地建设将是我们再一次扬帆启航,谱写了发展壮大新诗篇。”兴英数位科技(深圳)有限公司总经理吕天送说,在项目筹备期间,市委、市政府及井冈山经开区在项目审批与营商环境上,数十次不辞辛劳为该企业释疑解惑,协调沟通,想企业之所想、想企业之未想,把项目的事当成自己的事,这种服务品质让他们了解到吉安优越的营商环境。

  为项目想,为企业计,为产业谋。此次在全市重大工业项目建设和招商引资推进会中仍然沿袭了“红灰台”的形式。井冈山经开区在“红台”作了典型发言道出了服务举措。

  满格纾困。井冈山经开区率先出台“两不停”政策,办理企业退税5.7亿元,兑现惠企政策“免申即享”资金2.1亿元。特别是对“一周不用电、一月不开票”的企业,进行及时会商、对症下药、精准帮扶。

  真格赋能。做优电子信息研究院,五大重点技术板块融合发展;推动电子信息产业联盟实体化运作;构建检验检测中心“4+2”技术平台,打造检验检测服务系统“赣中基地”。

  顶格解难。建立书记联企面对面解难题线上申报系统,建立企业服务专员和挂点服务、“137”诉求办理、“红灰榜”常态化评价机制,对企业反映供应链、物流等事项顶格支持、顶格协调、顶格推进。

  号角声声攻坚令,鼓声阵阵催人进。我市将继续保持强攻之势,持续昂扬拼搏之劲,加快推进工业项目建设提质增效,以项目建设的实绩佳绩为全市高质量跨越式发展积蓄澎湃动能。