首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
关于进一步落实塑料行业禁限政策从源头抓好塑料污染治理工作的通知
发布时间:2021-07-12 15:08:47  发布者:  点击数:

井冈山经开区经发局,各县(市、区)工信局:

  为贯彻《江西省塑料污染治理实施方案》和《关于进一步推进全省生活垃圾分类工作方案》等文件精神,进一步落实塑料行业禁限政策,扎实推进塑料污染治理工作,省工信厅印发了《省工信厅办公室关于进一步落实塑料行业禁限政策的通知》,要求切实抓好生产环节塑料污染治理工作。现就全市工信系统落实禁限政策从源头抓好塑料污染治理工作有关事项通知如下:

  一、强化情况摸底。为全面准确掌握全市塑料制品生产企业(含规模以上和规模以下)基本情况,精准落实禁限政策,井冈山经开区经发局和各县(市、区)工信局要在辖区内开展塑料制品生产企业情况全面摸底调查,联合市场监管部门,掌握辖区内所有规模以上和规模以下塑料制品生产企业基本情况,包括企业地址、负责人及电话、主要产品及规格型号、产能、2020年产量等情况,并按照附件1格式进行填报,于7月31日前加盖单位公章后反馈市工信局行业科。

  二、加大政策宣传。各地工信部门要强化政策宣传引导,按照《相关塑料制品禁限管理细化标准(2020年版)》要求,严格落实对部分一次性塑料制品禁限政策。采取多种形式开展政策宣传,督促和指导企业严格落实有关政策,立即禁止生产厚度小于0.025毫米的超薄购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签(不包括相关医疗器械)和含塑料微珠的日化产品;立即禁止以医疗废物为原料生产塑料制品。

  三、推动转型升级。强化行业发展引导,指导生产企业严格执行国家有关法律法规,生产符合相关标准的塑料制品,不得违规添加对人体和环境有害的化学添加剂。积极运用政策工具,鼓励、引导塑料制品生产企业开展智能化、绿色化升级改造,开展新产品研发生产,积极采用新型绿色环保功能材料,增加使用符合质量控制标准和用途管制要求的再生塑料,加强可循环、易回收、可降解替代材料和产品研发,降低应用成本,增加绿色产品供给。

  联系人:焦水兵;电话:8231437;

  邮箱:jasgxjhyk@163.com。

  附件:塑料制品生产企业情况摸底调查表.doc

  2021年7月9日