首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于做好下一阶段淘汰落后产能有关工作的通知
吉市工信行〔2021〕7号
发布时间:2021-07-12 15:02:05  发布者:  点击数:

井冈山经开区经发局,各县(市、区)工信局:

  为贯彻落实《省工信厅办公室关于进一步做好2021年全省淘汰落后产能工作的通知》(赣工信办产业函〔2021〕26号)和《省工信厅办公室关于印发<全省有色金属冶炼行业淘汰落后产能工作方案>的通知》(赣工信办有色函〔2021〕28号)等文件要求,扎实推进全市下一阶段淘汰落后产能工作,高质量完成中央环保督察反馈问题整改,现就有关事项通知如下:

  一、提高站位,增强工作自觉性

  各地工信部门要站在讲政治的高度,坚决贯彻落实中央、省、市有关淘汰落后产能工作的决策部署和工作要求,切实增强工作的自觉性和主动性。要强化政策理论学习,充分认识到抓好淘汰落后产能工作的重要性、紧迫性和复杂性,切实领会到淘汰落后产能工作是贯彻落实新发展理念、调整经济结构、推动产业高质量发展、促进节能减排积极应对气候变化的必然之举和迫切需要;要切实履行好部门责任,强化统筹协调,联合依法依规推动落后产能退出工作联席会议成员单位,运用环保、安全、能耗、质量等相关法律法规和标准,牵头开展好淘汰落后产能各项工作,促进产业核心竞争力进一步提高。

  二、对照标准,全面开展排查工作

  各地要压实落后产能排查淘汰工作责任,形成主要领导亲自过问、分管领导具体抓、业务科(股)室持续推进的工作格局。在贯彻落实好省、市有关落后产能季度排查报告工作要求持续做好钢铁、水泥、平板玻璃等全省重点行业落后产能淘汰工作的基础上,结合中央环保督察反馈问题整改工作要求,严格对照《产业结构调整指导目录(2019年本)》,将有色金属、化工、铸造行业纳入到季度排查淘汰重点行业范围,并根据产业发展实际将其他相关行业纳入排查范围,做到重点突出、以点带面、点面结合,确保排查无遗漏、无死角。同时,建立“4+X”排查调度机制,继续实施季度排查报告,各地请于每季度结束后的次月10日前将《落后产能季度排查情况表》(见附件)加盖公章后报市工信局行业科,于2022年1月5日前将本地2021年淘汰落后产能工作总结报送至市工信局。

  三、聚焦重点,开展排查“回头看”

  为确保中央环保督察反馈问题整改到位,根据《全省有色金属冶炼行业淘汰落后产能工作方案》要求,决定在全市范围内开展有色金属冶炼行业落后产能排查“回头看”,各地要在8月1日前完成辖区内有色金属冶炼行业落后产能排查“回头看”,并向市工信局上报“回头看”排查情况和发现问题整改方案9月20日前完成整改工作并将整改情况上报市工信局。如有需要,各地可向市工信局报告,协调省工信厅派出专家对相关设备进行甄别。同时,根据省厅要求,从7月份起,请各地于每月25日前上报有色金属冶炼行业落后产能排查“回头看”工作进展情况

  四、多措并举,加快淘汰落后产能

  各地对于发现的落后产能,要按照有关要求,及时拆除淘汰并进行曝光,推动落后产能加快淘汰退出。一是要果断采取“停拆断”。排查发现的落后产能,要联合依法依规推动落后产能退出联席会议成员单位,责成企业立即停止生产,具备拆除条件的,立即拆除相应主体设备;暂不具备拆除条件的,立即断水断电、拆除动力装置、封存主体设备(生产线),并责成企业向社会公开承诺不再回复生产,接受社会监督并限时拆除。二是充分利用“曝光台”。各地工信部门要充分发挥社会舆论的监督作用,畅通投诉举报渠道,及时公开曝光违法单位和行为,按职责分工加大举报核查处置力度。对于排查发现的落后产能以及落后产能彻底拆除后,均要在门户网站上进行公告,接收社会监督。

  联系人:市工信局行业科  焦水兵;

  电话:8231437;邮箱:jasgxjhyk@163.com。

  附件:附件:落后产能季度排查情况表.doc



2021年7月9日