首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《2021年全市电子信息产业链工作要点》的通知
发布时间:2021-07-12 14:47:19  发布者:  点击数:

井冈山经开区管委会,各县(市、区)政府,市直相关单位:

  按《2021年度全省电子信息产业链链长制工作方案》和市产业链链长制工作要求,现将《2021年全市电子信息产业链链长制工作要点》印发你们,请高度重视,认真研判,抓好贯彻落实。

  

吉安市电子信息产业链链长制工作办公室(代章)

  2021年7月9日

  联络员:江海东,8210003,

  邮箱:gxwcyk@jian.gov.cn

  

​2021年全市电子信息产业链工作要点

  为贯彻落实省市产业链链长制工作的工作要求,以产业基础高级化、产业链现代化为目标,加快推进全市电子信息产业高质量跨越式可持续发展,进一步提升我市电子信息产业在全省、全国产业链中的影响力和竞争力,特制定此工作要点。

  一、工作目标

  坚持做大总量,做优结构,提升质量,推动产业向上下游环节延伸,持续构建和完善产业链条,打造创新引领、融合应用、协同高效的电子信息产业发展良性生态。产业规模方面,2021年全市电子信息产业营收达到2000亿元,其中移动智能设备及终端达800亿,电子电路板和触控显示超300亿,LED达250亿,5G制造和新兴信息迈上新台阶。项目建设方面,力争亿元以上电子信息类项目新开工达65个,竣工(部分竣工)超50个;实现“县县通5G”和重点城镇5G网络连续覆盖,确保2021年新开通5G基站2000个。平台建设方面,力争新增电子信息类省级企业技术中心2家,培育省级以上“专精特新”“专业化小巨人”“制造业单项冠军”企业达到30家。

  二、工作重点

  (一)做好产业顶层设计

  1.完善产业发展规划。按照省电子信息产业链专项规划和市产业链总体规划内容,进一步完善《“十四五”电子信息产业发展规划》,科学谋划电子信息产业十四五规划的思路目标、主要任务、发展路径,使规划更有科学性、前瞻性、指导性和针对性。

  2.优化“四图”“五清单”。在原有基础上,完善全市电子信息产业细分集群产业链现状图,深入分析我市电子信息产业链的缺失环节、短板弱项,提出产业链重点招引企业名单;充分发挥应用领域图的指引作用,提出“长三角”、“粤港澳”对接活动重点方向。瞄准产业链问题清单,坚持问题导向,持续做好为企业纾困解忧。

  3.优化产业布局。充分发挥好链长制机制作用,统筹抓好产业链全链式发展,结合目前在谈项目情况,引导各地从细分产业链中,选择一个以上重点发展的细分产业链,并从细分产业链缺失的链点中明确重点招引的产品项目和跟踪的企业,着力形成全市电子信息协同推进、差异发展的产业格局。

  (二)推动产业链式发展

  4.精准开展链式招引。聚焦LED和电子电路板等细分领域,继续加强产业链研究,找准产业链缺失环节和关键节点,完善招商目录,成立市电子信息产业链招商指导委员会,指导各地按图索骥招引项目。组织长三角、粤港澳大湾区电子信息推介活动等,精准开展补充式、填空式招商活动,力争招引一批上下游企业落户吉安,或增加下游企业在我市的合作份额。同时,深化与中国工程院、清华大学、中国电科等国内顶尖院所、高校、国企央企等合作,争取一批强链补链延链扶持项目。

  5.加快产业项目建设。结合全市“项目大会战”,重点抓好电子信息产业重大项目建设,实行项目推进清单式管理,“红黄绿”挂图推进,推动红板HDI高阶线路板、米田电子、巴斯巴新能源等重点项目建设提速,力争全市电子信息产业占全市工业开工、投产率比重分别达到95%、40%。帮助宏业铜箔等企业扩产扩建,扩大铜箔产能,提高产业链的配套供应能力。大力推进“映山红行动”,帮助满坤、志博信等一批条件成熟的企业加快上市步伐。

  6.大力培育“链主”企业。加快企业梯次结构培育,抓好“个升企”“企入规”“高转规”“规转高”。大力扶持木林森、合力泰、立讯制造等一批“链主”企业;加快培育“专精特新”企业,打造一批细分行业和细分市场领军企业、单项冠军和“小巨人”企业;实施“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”梯次培育行动。

  7.推进供需协同配套。针对电子信息产业发展现状和特点,全面梳理供应链关键流程和环节,精准打通供应链堵点断点,举办全省电子信息产业链供应链大会,推动大中小企业、内外贸配套协作各环节协同发展,维护产业链、供应链安全稳定。推进产业链供需对接行动,抓好电子信息产业链帮扶对接,搭建江西省电子信息产业网等产业链内部上下游企业对接平台。

  (三)推进产业创新融合

  8.做好智力对接。持续做好与中国工程院院士等专家对接,重视柔性引才聚智,打造创新发展高端智库、院士工作站,建立高校、科研机构、企业三方合作的创新机制探索院士和电子信息重点企业一对一对接机制,解决企业生产线改造升级、智能制造等生产方面的难题,点拨产业发展方向。

  9.强化研发创新。加强湖南大学等高校院所对接,全力支持王耀南院士团队主导电子信息研究院运营运转,并开展自主研发创新,整合重点企业科研力量,对接引入其他高校团队充实研究院的整体实力,促进研究院提档升级发展。支持鼓励企业创建国家、省创新平台,开展企业R&D投入辅导,发挥企业主体作用,提高企业R&D活动覆盖面,鼓励企业在LED新型多功能集成封装、5G天线射频器件、新型触控显示制造、柔性线路板等关键核心技术上加大科研投入和突破。

  10.开展校企合作。加大“产教融合、校企合作、工学结合”力度,将校企合作落到实处,加强职业技能培训,深入开展打造“工匠精神”等活动。与井冈山大学签订战略合作协议,积极推动井大与企业以联合办学、定向培养、成立联合实验室等多种形式合作,培育本地高质量和技术骨干人才。

  11.推进融合应用。紧抓5G商用、大数据、在线教育、新能源应用等行业蓬勃发展的大势,推进5G、物联网、区块链等产业链发展及融合应用,重点推动5G创新中心建设,打造综合性工业互联网平台;围绕金鸡湖创新小镇数字经济示范基地建设,引进新经济、新业态入驻工业互联网产业园,培育一批优质5G+工业互联网、5G+VR等企业和创新团队

  (四)强化企业帮扶纾困

  12.强化产融对接精准衔接企业,详细摸清企业融资需求信息,引导金融服务实体经济发展,突出金融、减免税费帮扶,提升企业获得感。深化与深圳高新投、平安银行、进出口银行等金融机构合作,通过政银企开展投贷联动、供应链金融、并购贷款等服务模式创新,简化产业链上下游企业贷款手续,提供链条上下游“一站式”服务。谋划与证券时报等权威媒体合作,借力推动本地企业上市。

  13.优化配套政策。优化电子信息产业链供应链配套奖补政策,在“特惠八条”的基础上,出台产业链供应链发展扶持政策,对产业链新引进项目、企业做大做强、融通本地供应链等方面予以扶持支持;建立市内产业协作配套机制,发挥合力泰、木林森等龙头企业供应链核心作用,带动上下游企业协同采购、协同制造、协同物流。

  三、工作要求

  (一)深化组织实施。实施产业链链长制是市委市政府推动产业高质量跨越式可持续发展的重要决策,是做强做大特色产业取得新突破的重要举措,各细分产业链工作组、成员单位务必高度重视,结合实际找准定位,切实加强组织领导,明确责任分工,强化工作联动,确保产业链链长制工作走深走实。

  (二)优化工作推进。要抓紧开展产业链调研,梳理产业链情况,掌握实情、找准症结;要重点开展产业链供需对接、产融对接、技术对接等综合活动,认真摸排梳理并及时协调解决产业链招商引资、项目建设、企业发展、人才引进、技术创新等各方面问题。

  (三)强化调度督导。加强信息沟通通报,建立调度机制,强化日常督导,构建推进产业链发展的长效机制。定期调度各产业链工作进展情况,尤其是对接龙头企业情况,动态梳理产业链共性问题、关键性难题,并及时提交产业链链长制工作办公室,办公室定期开展联席会议,协调问题事项办理,为企业纾困解忧。