首页>> 资料中心 >> 信息化推进 >> 文章列表
市工信局2021年政务公开工作计划
发布时间:2021-06-16 15:11:49  发布者:  点击数:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉安市人民政府办公室关于印发2021年吉安市政务公开工作方案的通知》(吉府办字〔2021〕40号)要求,提升我局政务公开法治化、规范化、标准化水平,助力我市打造“吉事即办”政务服务品牌,助推我局“五型政府”建设走深走实,结合工作实际,特制定本计划。

  一、扎实做好重点领域信息公开

  1.加强信息主动公开。强化信息员队伍建设,各科室指定一人负责信息报送,重点围绕工信动态、工业运行、产业发展、项目建设、信息化推进等领域加强信息宣传,由办公室专人负责信息发布,确保局网站、政府信息公开平台、政务微博安全稳定运行。

  2.做好重点信息公开。做好财政信息公开,公开单位预算、决算及相关报表,向社会公示市级工业发展专项资金拟支持项目,提高财务工作透明度;做好人事信息公开,及时公开人事任免、考录招聘、表彰奖励等相关信息,接受社会监督;做好人大建议政协提案办理结果公开,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上全文公开。

  3.加强权责清单管理和公开。深化“放管服”改革,结合政府机构改革和职能优化,强化权责清单、政务服务事项清单、办事指南等权力配置和办事服务信息的调整更新,及时在局网站和江西政务服务网吉安分厅“阳光政务”栏目中公开。

  二、加强政策解读回应

  1.做好政策发布解读。深入推进工业强市核心战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六稳”任务,聚焦优势主导产业,着力发挥产业、项目、企业核心支撑作用,促进工业做大做强。发布关于推动工业高质量发展的政策文件,强化政策解读,灵活运用新闻发布会、在线访谈、图文漫画等形式开展多元化解读,推进政策解读多样化。

  2.及时回应社会关切。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应主体责任,健全完善舆情常态化处置回应机制,对涉及工业领域环境污染、安全生产、淘汰落后产能等方面舆情加强监测、研判,及时解疑释惑、化解矛盾,助力防范化解重大风险。对依申请公开、12345平台转办和“吉事即办”平台收到的群众诉求,规范办理流程,迅速调查核实,妥善处置回应。

  三、加强政务公开平台建设

  1.加强政府网站日常维护。落实专人负责,健全法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新工作机制,杜绝错链、断链和内容混杂。严格落实网络意识形态责任制,加强政务网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

  2.保障政府网站信息安全。继续与第三方合作,持续对全市政府网站开展监测预警,落实重要网站和系统的监测巡查,进一步提高安防水平,提升应急处置能力,确保政府网站和重要系统安全稳定运行。2021年底前,县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第6版(IPv6)。

  四、强化工作保障和监督

  1.加强组织领导。成立主要领导任组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,推进政务公开工作规范化、制度化。建立信息发布管理制度,严格落实先审后发制度,坚持科室供稿、分管领导审批、办公室发布的原则,各科室对本科室职责范围内属于公开的事项进行初步审查,并报经分管领导审批同意后予以公开采取切实有效的措施,依法依规及时主动公开政务信息,更好地为社会公众提供优质、透明的服务。

  2.加强业务学习。组织学习《中华人民共和国政府公开条例》和市委、市政府关于政务公开相关文件规定,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。加大对政府信息公开报送要求、内容的学习,提高工作人员业务水平。

  3.加强监督检查。由局政务公开工作领导小组及办公室负责对政务公开工作开展情况进行监督检查,对工作落实不到位、公开内容不符合规定的进行通报批评,督促工作改进提升。充分发挥民主监督作用,采取线上问卷调查等行之有效的方法,广泛听取社会各界对我局政务公开工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

  


​2021年6月15日