首页>> 资料中心 >> 工业运行 >> 文章列表
关于做好工业企业联点帮扶工作的通知
吉工强市办字〔2021〕23号
发布时间:2021-06-11 16:39:03  发布者:  点击数:

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  为贯彻《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于印发<省领导同志乡村振兴定点联系县(市、区)安排>等8类联系点(联系对象)安排的通知》(赣办发〔2021〕13号)和《关于强化企业特派员制度进一步帮扶工业企业发展的通知》(赣工强省小组办字〔2021〕17号)文件要求,持续落实“领导联点+职能部门对口+特派员驻企”的帮扶工作机制,推动工业平稳运行和高质量跨越式发展,经市委、市政府同意,现就做好工业企业联点帮扶工作通知如下:

  一、帮扶对象

  全市规模以上工业企业及有望年内入规的规下工业企业

  二、帮扶内容

  (一)了解企业生产经营情况。了解企业生产经营状况以及内外部环境变化影响情况,分析企业生产经营、政策落实、要素保障中存在的困难问题。

  (二)宣贯涉企政策措施。加强对涉企政策的宣传解读,引导企业依法依规生产经营,指导企业用足用好各项政策措施,帮助企业享受政策优惠。

  (三)帮助企业纾困解难。各帮扶单位、帮扶人员、驻企联络员,对企业存在的困难问题,建立帮扶台账,协调职能部门,快速帮助解决。

  (四)支持企业做大做强。综合运用产业政策、规划布局、专项资金、技术改造、示范项目、市场开拓等资源,支持企业加快技术创新、产品创新、管理创新、模式创新,助推企业提质增效。

  三、帮扶机制

  按照属地管理、上下联动、分级负责、分工合作的原则,领导联点、部门对口、特派员驻企,形成有机高效的帮扶工作机制。

  (一)省级:省领导联点帮扶、省直单位对口服务,按照《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于印发<省领导同志乡村振兴定点联系县(市、区)安排>等8类联系点(联系对象)安排的通知》(赣办发〔2021〕13号)执行,省直单位驻企联络员按照《关于强化企业特派员制度进一步帮扶工业企业发展的通知》(赣工强省小组办字〔2021〕17号)执行。

  (二)市本级:负责联点帮扶部分重点工业企业(见附件1),驻企联络员由对口帮扶部门委派。

  (三)县(市、区):负责联点帮扶辖内其他规模以上工业企业及有望年内入规的规下工业企业,驻企联络员由对口帮扶部门委派。

  四、其他要求

  (一)加强沟通协调。联点工作具体承办单位要提高政治站位,积极对接协调,服务省、市领导深入实地调研指导。各地要建立相应的联点帮扶企业工作机制,建立全覆盖的帮扶工作体系,本级工信部门负责联点帮扶工作的综合协调,更新完善本地联点帮扶企业名单。各帮扶工作组要在短时间内迅速建立与联点服务企业的沟通联系。

  (二)完善台账管理。完善联点帮扶企业问题办理台账,定期更新企业生产经营状况,对于企业反映的问题诉求,逐项提出协调落实意见并持续跟踪落实情况,及时向企业反馈。

  (三)按时报送情况。请各地于6月22日前,上报本地最新联点帮扶企业名单(含企业名称、联点领导、对口部门、驻企特派员姓名职务联系方式等)。同时,每个季度(每季结束后的第一周内)上报一次联点帮扶企业问题办理台账(附件2)。

  联系人:彭康平,邮箱:jasjmwyxk@163.com,电话:8222271。

  附件:附件1:市领导同志联点帮扶企业安排表.docx

            附件2:全市联点帮扶企业问题办理台账.docx

  


​2021年6月10日