首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于印发吉安市5G通信基础设施建设和管理工作方案的通知
发布时间:2020-05-12 11:10:30  发布者:

井冈山经开区管委会,井冈山管理局,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府领导同意,现将《吉安市5G通信基础设施建设和管理工作方案》印发给你们,请结合职责和任务分工抓好贯彻落实。

  

                                                                                          吉安市5G工作领导小组办公室()

                                                                                                    202058

  


吉安市5G通信基础设施建设和管理工作方案

  为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快我市5G网络建设,推动5G网络规模部署,支撑全市5G产业发展和创新应用,结合我市实际,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  市中心城区、各县(市)主城区、重点景区及工业园区实现5G信号连续覆盖,覆盖质量及密度走在全省前列。2020年建成5G宏基站2500个,其中吉安移动1500个,吉安电信、吉安联通共建1000个。

  二、主要任务

  (一)推动落实5G通信基础设施专项规划。加强5G基站、管线、机房规划布局,将5G通信基础设施规划纳入全市国土空间总体规划,和新一轮近期建设规划或控制性详细规划,并持续抓好规划落实。

  (二)加快推进5G通信基础设施建设工作。加快5G基站在城区、重点工业园区和企业部署,逐步在市中心城区、各县(市)主城区、5A级旅游景区或重点景区实现5G信号连片覆盖。市铁塔公司及各通信运营商要积极争取上级公司政策和资金支持,建设比重向吉安倾斜;要加强施工队伍管理,依法依规开展工程建设;增加工程物资、施工力量储备,分批次提交建设任务清单和完工时间表,并积极向上级公司争取额外建设任务。

  (三)促进公共资源向5G基础设施开放。各党政机关、事业单位、国有企业所属公共区域,政府全额出资的企业所属建筑物以及政府投资为主的公共设施,以及城市道路、高速、机场、车站、医院、学校、体育场馆等公共场所,应向基础电信企业免费开放并提供便利,为基站站址、通信机房等提供必要场所。

  (四)加强电力保障。在确保电力供给的基础上,推动5G基站等通信基础设施参与电力直接交易,进一步降低5G基站等用电成本。推进5G基站转供电改直供电,提高用电设计标准,为5G基站等用电提供便利条件。

  (五)推进智慧杆塔建设。推动具有一杆多用功能的城市智慧杆塔建设和改造,有效整合5G站址资源,推进市政路灯杆、交通信号杆、视频监控杆等社会杆塔共享。

  三、责任分工

  市5G工作领导小组5G网络建设工作组牵头负责全市5G通信基础设施建设的推进、协调、调度和管理工作。制定工作流程,完善工作推进机制,协调解决5G通信基础设施建设管理过程中的重大问题,督促各地各相关单位落实完成,确保5G网络建设有序推进。

  各县(市、区)政府:要成立相对应的工作组,按照属地管理的原则,负责辖区内5G通信基础设施建设管理工作。要建立协调推进机制,落实相关政策,适时解决5G通信基础设施建设管理过程中具体出现的各种问题。

  自然资源部门:负责将5G通信基础设施规划纳入全市国土空间总体规划,和新一轮近期建设规划或控制性详细规划,对审定的通信规划需求及时纳入土地出让条件给予落实,对所需建设用地及时报批。对5G通信基础设施外观造型、色彩风格等方面进行把关,确保符合整体城乡规划要求。

  城管部门:负责5G通信基础设施建设过程中涉及占用挖掘城市道路、园林、绿地、公园、广场的统筹,占用市政设施行为的监督管理,建设完工后组织现场验收。

  生态环境部门:对通信运营商、铁塔公司落实5G通信基础设施环境保护的相关要求进行监督;引导民众正确认识基站对环境的影响,营造积极正面的舆论环境。

  市无线电管理局:负责对5G通信基础设施使用的检查监督和违规行为的监管,定期对正在运行的5G基站进行检测、监测。

  公安部门:严厉打击盗窃、恶意阻工、破坏5G通信基础设施的违法行为,切实保障通信网络设施安全运行。

  供电公司:负责保障5G通信基础设施用电,确保用电安全,推进5G基站转供电改直供电,降低5G通信基础设施用电成本,规范5G通信基础设施转供电环节不合理加价行为。

  通信运营商、市铁塔公司:根据5G产业发展和城市发展情况,按照5G专项规划总体要求,及时、合理、合法建设5G通信基础设施,保障全市5G通信的需求。安排专人定期将建设进度、完成情况上报5G网络建设工作组。

  各产权单位:配合做好城市市政公用设施,直属单位办公场所、所属公共区域及建筑物的免费开放,并提供施工便利。公共场所资源产权人、管理人或使用人不得另行收取场租费、进场费、协调费、分摊费等其它费用;对正在运行的5G通信基础设施,要积极配合通信运营商、铁塔公司开展基站升级、改造。

  四、推进机制

  为确保5G网络建设有序推进,建立以下推进机制:

  (一)强力推进。成立市县推进工作领导小组,办公室设在工信局,负责5G通信基础设施建设的推进、协调、调度和管理工作。

  (二)拟定需求。按照全市5G网络建设总体部署要求,结合企业发展与规划,对于产权属于铁塔公司的5G通信基础设施新建或升级改造的建设需求,由通信运营商按年度拟定建设需求提交市铁塔公司,市铁塔公司按照共建共享的原则整合需求,将年度建设需求方案上报市5G网络建设工作组。

  对于产权属于通信运营商自有的5G通信基础设施新建或升级改造的建设需求,由各通信运营商按年度拟定建设需求方案上报市5G网络建设工作组。

  (三)组织审议。5G网络建设工作组根据《吉安市5G通信基础设施专项规划》整体部署和要求,召集相关单位,每年集中一次对通信运营商、市铁塔公司提交的建设方案进行审议,审定形成全市5G信基础设施建设计划并下发。

  (四)建设实施。对审定的5G信基础设施建设计划,各县市区要按照属地管理原则进行推进,各相关单位对照责任分工进行落实,通信运营商、市铁塔公司要严格规范组织实施,合理有序开展建设,保质量、保进度,确保完成5G信基础设施建设任务。

  (五)组织验收。5G通信基础设施建设(或者升级改造)完成投入运行前,城管部门组织人员对施工现场进行验收,保障市政公共设施及环境不被破坏,验收合格后5G通信基础设施方可投入运营。