首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《全市传统产业优化升级行动方案》的通知
发布时间:2020-05-06 16:04:44  发布者:

井冈山经开区经发局,各县(市、区)工信局,庐陵新区经发局:

  经研究审议通过,现将《全市传统产业优化升级行动方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                                                               

                                                                                                      吉安市工业和信息化局

                                                                                                       202056




  全市传统产业优化升级行动方案

  为深入贯彻落实工业强市核心战略,推动全市传统产业优化升级,加快传统产业加快迈向中高端,为全市工业高质量跨越式可持续发展奠定坚实基础,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省传统产业优化升级行动计划(2018-2020年)的通知》、《江西省工业强省建设工作领导小组办公室关于印发2020年全省传统产业优化升级工作要点的通知》和《中共吉安市委吉安市市政府关于推动全市工业高质量跨越式可持续发展的意见》精神,结合我市实际,特制订本行动方案。

  一、行动目标

  推动全市食品、化工、金属加工、建材等重点传统产业技术更优、工艺更先进、产品更高端、产业链更加完备,产业基础高级化、产业链现代化加快实现。力争2020年主营业务收入分别达到350亿元、350亿元、200亿元、230亿元;其中农副食品加工产业集群过200亿、新干盐卤药化产业集群130亿元、永丰非金属新材料产业集群120亿元

  二、主要工作

  (一)推进技术创新

  1.实施创新能力提升区域推进计划。在吉安县、泰和县等地开展以“新产品研发创新”为主要内容的企业创新能力提升活动以及在有关园区开展精益生产或人力资源为主的管理创新活动,力争新增全省管理创新示范企业1

  2.打造一批创新平台。协调市科技局组建全市绿色食品产业研究院,抓紧奕方农业科技、中盐新干盐化、兰太化工、三越新材料等企业技术中心培育和创建建设工作,争取推荐1-2家符合条件的企业申报省级企业技术中心认定。

  3.加强产学研合作。重点引导食品企业与南昌大学等高等院校合作,大力开发茶油、乌鸡、井冈蜜柚、金桔等特色产品下游技术含量高和附加值高的高端产品,全年新增化工、建材等领域省级新产品10个以上。

  (二)推进智能化水平提升

  4.推广应用智能制造装备大力推广应用5GAIVR等新兴技术,引导企业应用具有实时感知、智能决策、自主控制、远程维护等功能的智能制造装备。

  5.培育一批示范企业项目。开展“5G+工业互联网”创新集成应用,培育一批“5G+工业互联网”应用示范企业,建设打造一批5G+工业互联网应用示范项目。大力推进两化融合,新增省级两化融合示范企业5户以上。推动传统企业“入网上云”,打造“上云示范”示范企业上千家

  6.打造食品产业互联网平台。充分利用阿里、华为、用友、浪潮等公司与我省战略合作的契机,建设“井冈山绿色食品”工业互联网平台提升区域品牌知名度和影响力

  (三)推动绿色化发展

  7.积极开展绿色制造活动强化绿色发展理念,大力推进绿色制造体系建设,推进“散乱污”企业治理和工业污染防治,扎实推进企业清洁生产,力争新增绿色园区1家以上

  8.大力开展工业节能环保。协调组织实施工业污染防治攻坚战,推动企业应用减污、节水、节能等先进工艺和技术装备,对建材、啤酒等行业重点用能企业、重点用能设备开展工业节能监察专项行动。

  9.推进企业搬迁改造。推进中心城区搅拌站搬迁,完成新干5家危化品生产企业搬迁改造验收,完成泰和县城市建成区内2家污染较重企业搬迁改造或依法关闭。

  10.推动钢铁产能升级。40家左右使用中频炉的铸造企业开展生产环境整治推动吉安钢铁严格置换,加快电弧炉节能环保升级易地改造项目建设进度。持之以恒打击“地条钢”,杜绝“地条钢”死灰复燃。

  11.加强资源综合利用。鼓励鑫泰科技、万弘高新等企业通过控股、收购等多种方式整合其他稀土资源回收利用企业,提高资源回收综合利用效能,支持稀土资源回收利用企业开发尾气催化剂等稀土下游新产品。

  (四)推动质量品牌提升

  12.大力实施“三品”提升工程。加快名牌产品开发,重点扩大燕京啤酒、百威啤酒市场占有率,提升堆花、赣酒、“井岗”红米酒等地方酒业知名度。创新营销方式,充分利用互联网平台,大力发展“网红经济”。力争传统产业中“三品战略”示范企业实现零的突破。

  13.推进食品工业企业诚信管理体系建设重点在已获得“食品工业强县”和“食品产业基地”称号的县(市区),组织一批企业参加全省诚信管理体系培训,力争燕京啤酒等企业通过国家食品工业企业诚信管理体系评价。

  14.提升企业工业设计水平大力开展工业设计创新券政策推广暨设计扶贫工作,提升产品包装设计,全方位提升品牌形象;鼓励企业参加工业设计大赛,对参赛且获奖的企业给予一定奖励。

  (五)推动企业质量提升

  15.大力培育龙头骨干企业。在传统产业中优选20家带动能力强、税收贡献大的骨干企业予以重点扶持力争50亿元以上企业1家、20-50亿元以上企业8家,10-20亿元以上企业10大力招大引强,着力引进一批5020”项目。加快推进一批重大项目建设,力争竣工投产亿元以上项目80个。

  16.大力扶持小微企业成长深入落实新经济发展“二十一”字要求,实施“转企升规”工程,力争新增入规企业80

  17.大力培育“专精特新”企业培育一批“单项冠军”和“小巨人”,力争2020年新增一批省级专业化“小巨人”企业、省级“专精特新”企业

  (六)推动产业集群优化提升

  18.抓好新干盐卤药化产业集群。进一步修订完善产业发展规划,加快推进产业优化升级试点示范各项目标任务实施,加大招大引强力度,加快盐化工城门头两侧土地收储,启动孵化产业园、商务写字、展示交易等公共服务平台体系建设,重点加快江西碱业有限公司破产重整进程,力争实现营收130亿元、税收2.1亿元,分别占新干县传统产业的51%54%以上。

  19.抓好吉水林化香料产业集群。加快推进东科技、林之宝香料、迷斯婕生物、聚源堂天然香料等一批企业竣工投产,为提升林化香料产业水平增添新生力量,力争实现营业收入60亿元、税收1.5亿元。

  20.抓好吉州等地绿色食品产业园发展。进一步完善基础设施,全力推进康娃缘、中麦绿色食品等18家入园企业建设,力争打造成产业特色明显、配套功能齐全的园林式绿色园区、“赣中”绿色食品加工基地。

  三、强化调度考核

  21.开展调研摸底。为全面掌握各重点传统产业的基本情况及存在的问题等,拟于4月下旬开展一次绿色食品产业调研,同时加强其他传统产业的摸底工作。

  22.加强推进协调。加强传统产业的运行分析研判、监测、预警;重点推进一批重大项目建设,力争项目早开工、早竣工、早投产达标;加强科室与科室、单位与其他市直单位的沟通协调,构建上下畅通、各司其职、相互配合、层层落实的工作格局。

  23.强化考核评价。将传统产业优化升级工作纳入全市工业高质量跨越式可持续发展考评体系,合理设置考核指标,加大对各地传统产业优化升级工作的考核评价力度;将考核评价作为项目扶持的重要依据,提升各地对传统产业优化升级工作的重视度,推动传统产业优化升级工作取得实效。