首页>> 资料中心 >> 信息化推进 >> 文章列表
关于印发2020年吉安市5G工作要点的通知
发布时间:2020-03-18 08:32:43  发布者:  点击数:

井冈山经开区管委会,井冈山管理局,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府领导同意,现将《2020年吉安市5G工作要点》印发给你们,请结合职责和任务分工抓好贯彻落实。

  

                                                                                 吉安市推进工业强市核心战略小组办公室

                                                                                                           2020年3月17日

  

2020年吉安市5G工作要点

  为贯彻《江西省5G发展规划(2019-2023年)》、《2020年江西省5G工作要点》,积极落实市委、市政府决策部署,促进全市5G产业发展和创新应用,培育新经济、形成新动能现结合我市实际,制定2020年全市5G发展工作要点。

  一、工作目标

  遵循政策引导、企业主导、要素集聚、产业支撑、示范引领的原则,以网络为基础、以应用为抓手、以平台为依托、以产业为核心、以安全为根本,创新发展5G,形成具有吉安特色的5G发展格局,产业发展快速,融合应用深入,安全保障有力。

  ——加快网络基础设施建设。全市5G网络基础设施建设加快,力争建成2500个5G基站,全市县(区)以上中心城区和重点工业园区实现5G连续覆盖。

  ——实现平台建设新突破。力争建成1-2个有影响力的5G创新和公共服务平台,突破一批5G产业和融合应用技术。

  ——产业发展迈上新台阶。引进培育和壮大一批5G企业,打造1-2个5G产业基地,实现5G产业集聚发展,5G产业主营业务收入力争达到200亿元。

  ——加大融合应用普及。结合吉安实际,选择基础条件较好、有一定特色优势的领域开展融合应用,重点培育2个以上重点应用场景,力争打造成全省应用示范的样板工程

  ——强化网络安全保障。依托省5G安全监测平台,加强5G网络安全和数据安全保障能力。

  二、主要任务

  (一)加快5G网络基础设施建设

  1.编制5G网络建设规划。加强5G基站、管线、机房规划布局,做好5G基站站址等规划编制工作,将5G通信基础设施规划纳入全市国土空间总体规划,和新一轮近期建设规划或控制性详细规划,并持续抓好规划落实。(责任单位:市工信局、市自然资源局、市财政局、市城管局、吉安电信、吉安移动、吉安联通、吉安铁塔、国网吉安电力,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  2.加快5G网络部署。以应用为牵引,加快5G基站在城区、重点工业园区和企业部署,逐步在市中心城区、各县(市)主城区、5A级旅游景区或重点景区实现5G信号连片覆盖,争取建成5G基站2500个,为5G商用提供有力支撑。(责任单位:市工信局、吉安电信、吉安移动、吉安联通、吉安铁塔,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  3.促进公共资源向5G基础设施开放。各党政机关、事业单位、国有企业所属公共区域,政府全额出资的企业所属建筑物以及政府投资为主的公共设施,以及城市道路、高速、机场、车站、医院、学校、体育场馆等公共场所,应向基础电信企业免费开放并提供便利,为基站站址、通信机房等提供必要场所。(责任单位:各县市区政府、井冈山经开区管委会,市住房城乡建设局、市教体局、市卫生健康委、市交通运输局、市国资委、市工信局等)

  4.加强电力保障。在确保电力供给的基础上,推动5G基站等通信基础设施参与电力直接交易,进一步降低5G基站等用电成本。推进5G基站转供电改直供电,提高用电设计标准,为5G基站等用电提供便利条件。(责任单位:市发改委、国网吉安电力,吉安电信、吉安移动、吉安联通、吉安铁塔)

  5.推进智慧杆塔建设。推动具有“一杆多用”功能的城市智慧杆塔建设和改造,有效整合5G站址资源,推进市政路灯杆、交通信号杆、视频监控杆等社会杆塔共享。(责任单位:市住房城乡建设局、市工信局、吉安铁塔,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  (二)夯实创新平台支撑

  6.建设培引创新平台。积极争取江西电信、江西移动、江西联通支持我市5G建设,将创新资源和平台引入吉安,在我市设立5G研究院、创新中心、实验室等创新平台。依托创新平台开展5G终端、边缘计算、融合应用等关键共性技术研发,提升技术支撑及方案供应解决能力,推进5G相关成果转移转化和在垂直领域的应用。鼓励有影响、有条件的重点企业建设企业技术中心、工程研究中心、技术创新中心等,提高企业自主研发、整合企业内外部创新资源的能力及5G融合应用能力。(责任单位:市科技局、市工信局、市发改委,吉安电信、吉安移动、吉安联通)

  (三)推进5G融合示范应用

  7.开展“5G+工业互联网”示范应用。重点在电子信息、生物医药等行业建设基于5G的工业互联网,推动企业内外网改造,在重点企业探索打造人、机、物全面互联的新型工业内外网络体系。加快推进5G与工业互联网的融合应用,开展设备远程运维监测与控制、机器视觉检测、标识解析等示范应用,力争建设打造1-2个有影响力的5G+工业互联网应用示范项目。(责任单位:市工信局)

  8.开展“5G+智慧交通”应用示范。探索5G在“两危一客”管理、V2X等的应用。(责任单位:市交通运输局、市公安局)

  9.开展“5G+农林”应用示范。选取我市特色领域,推进5G与农业生产、经营、管理、服务等各环节深度融合,提高农业农村数字化水平。探索推广5G在森林防火、智慧林长等领域的应用。(责任单位:市农业农村局、市林业局)

  10.开展“5G+医疗”应用示范。选择1-2个有条件的医院开展5G远程会诊服务、远程手术协作试点,完善医院内部5G网络覆盖,为病房、医疗诊室等场所5G应用提供支撑。(责任单位:市卫健委)

  11.开展“5G+文旅”应用示范。完善景区、文娱企业集聚区移动通信网络部署,建设能满足峰值游客量的4G与5G共存的移动宽带网络,为游客提供更好的网络交互分享体验;重点在5A级旅游景区开展试点工作,推动虚拟景区、智慧停车、人脸识别、无人机高清视频拍摄等5G相关应用。(责任单位:市文广新旅局)

  12.开展“5G+智慧城市”应用示范。大力推广5G在环保、水利、交通、养老、家居、安防等领域的智慧应用,力争打造1-2个深度融合应用场景。(责任单位:市发改委、市信息中心、市住房城乡建设局、市生态环境局、市水利局、市民政局等)

  13.开展“5G+教育”应用示范。探索基于5G网络的智慧校园建设与应用,实现基于高清视频的远程协同教育教学与资源共享,开展5G+VR/AR教学、基于人工智能和大数据的教育教学评测与管理;探索建设基于5G网络的教育实时监管与服务体系。(责任单位:市教育局)

  14.开展“5G+环保”应用示范。依托5G、污染物监测分析技术、地理信息技术、大数据分析等技术开展试点示范提升生态文明建设、环境保护和资源高效利用能力。(责任单位:市生态环境局)

  15.开展“5G+消防”应用示范。利用5G和物联网等技术,对重点消防单位、消防设施、器材及装备等进行智能化感知、定位、监控和管理,为防火监督管理和灭火救援提供技术支撑,探索5G在消防预警、接警、辅助决策、应急指挥、信息发布、事后评估等全过程中的应用。(责任单位:市应急局、市消防支队)

  (四)重点推进5G产业发展

  16.加强5G产业规划引导。将5G产业纳入“十四五”产业发展规划,借助我市电子信息产业基础,加强5G产业规划引领,提升5G产业规模和质量。(责任单位:市工信局)

  17.实施5G产业精准招商。加大与港澳台、珠三角、长三角、海西经济区等地区对接力度。加强与行业协会学会商会等中介组织的联系,发挥行业协会等中介组织的桥梁纽带作用,瞄准电子信息领域国内外500强、跨国公司、大型央企等重点企业开展精准招商,着力引进一批5G企业和产业项目。(责任单位:市商务局、市工信局,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  18.打造5G产业龙头企业。依托吉泰走廊良好的电子信息产业基础,重点扶持传感器、智能终端、天线、芯片等领域发展基础较好、发展潜力巨大的企业,布局5G产品研发等工作,培育出1-2家本地5G智能硬件、5G核心元器件等领域头雁企业。加强与华为、中兴的对接与合作,大力承接产业配套,分类培育一批行业细分领域骨干企业。(责任单位:市工信局,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  19.加快5G产业集聚。按照“空间集聚、业态集群、发展集约”要求,依托我市电子信息产业优势,重点在“吉泰走廊”区域园区内建设打造1-2个5G产业基地,优先保障基地内用地指标、能源、通信、标准厂房等基础配套。推动相关5G企业进园区、进基地,依托产业链上中下游配套企业,推动有效合作。(责任单位:市工信局,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  20.加快5G企业技术改造。加快利用工业互联网、大数据、人工智能、5G等对电子信息企业的技术改造,推动5G等电子信息企业数字化网络化智能化转型。加强与相关科研院所的对接,开展“一产一院”、“一产一校”合作,以关键共性技术攻关为重点,推动5G重点技术创新成果产业化。(责任单位:市工信局、市科技局)

  (五)强化5G安全保障

  21.保障基站及配套设施安全。加强5G基站等基础设施的安全保护,任何单位不得随意拆迁移动通信基站及配套设施,若因市政建设、规划调整确需拆迁的,需经相关产权单位同意,实行先建后拆,并给予拆迁补偿。(责任单位:市住房城乡建设局、市工信局、吉安电信、吉安移动、吉安联通、吉安铁塔、吉安电力,各县市区政府、井冈山经开区管委会

  22.加强5G网络安全防护。完善安全防护措施,5G网络建设与安全防护设施同步规划、同步建设、同步运行,保障5G网络和数据安全。加快推进5G网络安全技术的研发与应用,积极开展5G网络安全培训。(责任单位:市委网信办、市公安局、市工信局)

  三、完善推进机制

  23.完善工作推进机制。加强对5G发展的统筹协调,完善由市工信局牵头的全市5G发展协调调度机制,建立一月一调度机制,在网络建设、产业发展、行业应用、资源配置等方面加强协调。建立基础设施、产业、应用、平台等责任清单,加强调度和督导。(责任单位:市工信局、市科技局、市住建局、市发改委、市教体局、市公安局、市卫生健康委、市农业农村局、市生态环境局、市交通运输局、市财政局、市自然资源局、吉安电信、吉安移动、吉安联通、吉安铁塔、国网吉安电力)

  24.加大政策支持。积极落实省加快5G发展的若干政策举措,在用电、平台与基站建设、产品研发、产业培育、融合应用等方面加大政策支持力度。在同等条件下优先采购我市5G相关产品,统筹各类专项资金加大力度扶持5G产业发展。鼓励创业投资基金、私募基金等社会资本支持5G产业发展,引导社会资本加大对5G企业及重大项目投融资力度。(责任单位:市工信局、市财政局、市科技局、市发改委、国网吉安电力)

  25.加强宣传教育。加大5G网络基础设施安全保护政策法规和相关知识的宣传普及力度,利用各类媒体资源,增强公众对通信基站电磁辐射的科学认知,营造支持5G网络基础设施建设的良好氛围。(责任单位:市工信局、吉安铁塔、市生态环境局)

  26.加强人才队伍建设。支持井冈山大学、吉安职院、科研机构与5G企业开展合作对人才进行实训,联合培养5G人才,强化5G关键领域人才储备。加快培育一批5G行业融合应用方案提供商、解决商,强化供给服务能力。(责任单位:市委组织部、市人力资源社会保障局、市教体局、市工信局、市科技局)

  附件1:5G产业、应用、平台、基础设施责任清单.doc

  附件2:关于印发加快推进5G发展若干措施的通知.pdf