首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
做细每个环节 做好每个角色 做实每项工作——市工信局防疫情促发展齐头并进
发布时间:2020-03-13 14:48:31  发布者:  点击数:

  疫情发生以来,市工信局全局工作人员放弃休假,分工协作,主动作为,务实笃行,全力打响了一场没有硝烟的“疫情防控打胜仗、经济发展紧跟上”的“攻坚战”。无论是推动企业复工复产,还是防疫物资调度,或是社区防疫服务,全局上下竭力做细每个环节,做好每个角色,做实每项工作,防疫情、促发展两不误,齐头并进,努力践行肯干事、会干事、能干事的“工信精神”。

  推动复工复产  促经济稳增长

  “您好,我们需要1吨制作口罩的原材料,我们开好了通行证让企业安排好车辆去贵公司装运,请予以支持和配合……”市工信局驻企人员再三与省里相关部门协调确认后,向九江口罩原材料供应公司负责人说道。

  “请你们一定要在做好疫情防控的同时,加快生产,把耽搁的进度赶上来……”市工信局领导来到企业生产车间对企业负责人表达了期盼。

  “呼,终于搬完了,关好车门准备发去市里,局里还等着这批口罩调配。”市工信局驻企人员在搬好一车口罩后如释重负地说道。

  ……

  这是疫情期间市工信局领导干部在企业开展相关工作的一幕幕。他们一是充当“收集器”角色,了解和收集企业存在的困难和建议,予以及时处理和反馈;二是发挥“提神剂”作用,叮嘱提醒企业注意防护的同时加码加力生产;三是担起“搬运工”责任,与企业工人连续奋战搬运,保障防疫物资运输。

图为市工信局领导奔赴企业生产一线开展现场调研

  疫情防控期间,市工信局领导多次奔赴企业生产一线现场调研,摸清现状,梳理情况,帮助盯生产、提产能,为全市防控应急物资保障提供坚强保障,并大力推动复工复产。市工信局还派遣人员常驻企业蹲守,帮助企业协调物资调配、解决紧急困难,实施“一对一”式的精准服务,推动企业加快开工投产。目前全市规模工业企业复工复产已近100%,基本实现了全面开工,一定程度上保障了经济平稳运行。

  强化物资保障  筑牢防疫战线

  “兄弟们,有在单位的请到北门帮忙搬运口罩,谢谢。”

  “物资到了,请你们来帮一下忙……”

  “只有十几箱了,估计两车就能拉完了,再加把劲。”

  “走。‘哐当哐当,哐当哐当’……”

  他们又一次推着满满一拖车口罩吃力地走过,但他们脸上始终布满坚毅,不知疲倦地,一次又一次地。这是最近经常发生在市工信局的一幕幕。疫情期间请不到搬运工,基本都是局里干部自己动手搬运防疫物资,他们一桶一桶扛、一箱一箱搬、一车一车拉。他们用自己的双手垒砌出一座座防疫物资“巨墙”,为防疫抗疫提供了坚实的后盾,形成了抗击病魔的强大合力。

(图为市工信局干部团结协作搬运防疫物资)

  市工信局早在大年初二就已经开始了防疫物资调度工作,局领导带头居中协调调度,甚至亲手搬运。连日来,吉安市工信局已经累计筹集普通口罩439.3万只、医用外科口罩47.5万只、N95口罩1.36万只、医用防护服3822件、隔离衣2.5万件、乳胶手套8.22万双、一次性医用雾化器11140台、酒精消毒液12.6万瓶、快速红外线测温仪287个。

  服务社区防疫  严守一线阵地

  “您好,请靠边停车,量下体温做下登记”、“您好,请带好口罩”、“您好,出门尽量不要人群密集的地方,一定做好个人防护”……当天下午,市工信局工作人员像往常一样在骡子山社区门口值守,并向出入的社区居民温馨地提示道。尽管吉安目前疫情相对稳定,已经连续多日没有新增病例,并且现有住院确诊病例已“清零”,但越是在这关键时候,市工信局上下仍然没有放松,参与社区防疫轮班值守人员坚持做好防控,严守一线阵地,做到了慎终如始。

(图为市工信局社区值守干部为小区进出人员测量体温)

     市工信局在骡子山社区值守已经是第4次轮岗了。一个多月以来,在局里工作连轴转的情况下,局领导根据局里仅有的人手,多次协调排班,并主动带头参加社区轮班值守。局里干部毫无怨言,坚守岗位,当好服务员,量体温、做登记,服务社区群众;当好宣传员,多宣传、勤提醒,宣传疫情防控;当好联络员,上传达、下沟通,联系汇报动态。他们切实做到了守好一个门,守护一群人。

  一直以来,市工信局全体人员须臾不敢放松,牢记初心使命,努力压实责任,做实每项工作,为抗击疫情贡献自己微薄之力。他们也许没有轰轰烈烈的抗疫故事,他们也不像医生一样在一线治疗守护患者,但他们却在平凡的岗位上做好了不平凡事。借此,呼吁广大干部群众在此防疫吃劲的关头,切不可松懈、麻痹大意,必须继续保持高度的警惕性,继续做好防疫工作,巩固和拓展疫情防控形势持续向好的势头,完善相关举措推进经济运行平稳发展。