首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
我市召开新闻发布会解读《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》
发布时间:2020-02-18 16:26:15  发布者:  点击数:

  为有效应对疫情影响,支持企业共渡难关、稳健发展,对标中央和省里有关政策举措、结合我市企业发展实际,市政府制定出台了《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。2月14日,我市召开《政策措施》新闻发布会,市政府副秘书长杨小军主持,市工信局党组书记、局长黄国栋作主发布,市税务局、市人社局、市人民银行中心支行、市政府金融办有关负责同志答记者问。

  黄国栋从重要意义、主要内容、基本特点等方面全面解读了《政策措施》。

        一、《政策措施》的重要意义

  《政策措施》是对标落实中央和省里部署要求,实现疫情防控有力有效、经济恢复有序有力的重要行动,是大力强化疫情防控物资保障、上下同心打赢疫情防控阻击战的重要举措,是深入实施工业强市核心战略、促进工业稳增长的重要抓手。

        二、《政策措施》的主要内容

        主要内容包括开辟绿色通道、加大金融支持、稳定企业生产、减轻企业负担四个方面共18条

        开辟绿色通道方面:加快疫情防控急需物资生产项目审批、开通公共资源交易绿色通道、畅通疫情防控急需物资流通渠道明确提出围绕疫情防控急需物资、配套部件生产、检验、认定等方面实行并联审批,24小时内办结。

        加大金融支持方面:加大对疫情防控相关领域的信贷支持、强化融资平台作用、降低企业融资成本、发挥政策性金融机构作用、提高金融服务效率。明确因疫情影响到期还款困难的,应予以展期或续贷,出现逾期的可减免逾期利息、免除罚息。对疫情防控重点保障企业在2020年1月1日后疫情防控期间新发生的贷款,在争取中央50%、省25%财政贴息的同时市本级和受益财政分别给予12.5%贴息。

        稳定企业生产方面:加快项目引进落地、加大企业稳岗和就业促进力度、缓缴社会保险费、协调解决企业困难、做好企业维权服务。对新招用建档立卡贫困户人员并实际务工3个月以上的企业给予300元/人补贴。对新增加就业岗位的参保企业,根据该企业为新招用人员开展岗前培训合格人数,给予500元/人补贴。实行一站式服务,帮助解决拖欠民营企业账款问题

        减轻企业负担方面:减免企业房租、减轻企业税收负担、降低企业生产费用、减轻住房公积金缴存负担、奖补疫情防控关联企业。政策执行期间,对承租国有资产类经营用房的门店租户、摊位租户和承租国有生产经营类用房的中小微企业,免收房租。对因疫情影响导致外贸订单取消或延期交货,不能完成国外客户交货期要求而需承担违约责任的企业,按照违约金的10%给予一次性补贴,单户企业最高补贴50万元。

        三、《政策措施》的基本特点

  《政策措施》聚焦企业复工和生产中存在的难题,加大力度、精准支持;明确操作标准,在用能、奖补、审批、税收、稳岗就业等方面予以量化实行全过程扶持,多部门协作,既着重于疫情防控有关的企业,也立足全市支持中小微企业,体现了“针对性、操作性、系统性”的特点