首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情组织企业复工生产的通知
发布时间:2020-02-07 17:14:16  发布者:

井冈山经开区经发局,各县(市、区)工信局、园区办,吉安高新区经科局:

  为统筹推进打赢疫情防控阻击战与加快经济高质量发展,按照中央、省、市工作部署要求,认真落实全市企业复工复产工作部署视频会议精神,经研究并报市政府同意,现就应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情组织企业复工生产通知如下:

  一、总体要求

  坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府疫情防控与企业复工工作部署。在确保疫情不扩散、不蔓延的基础上有序组织企业复工生产,逐步恢复企业正常生产经营秩序。

  二、基本原则

  按照“属地管理,法人负责”“非必要即推迟、非急需少用人”和“谁用工,谁管理,谁负责”的原则,井开区及各县(市、区)对本地企业疫情防控负总责,各企业对本企业疫情防控负主体责任。

  三、复工程序

  认真执行企业复工分类要求,严格落实疫情防控和健康保护措施,符合以下程序方可复工:

  (一)井开区经发局、吉安高新区经科局、各县(市、区)园区办制定企业复工复产总体方案,做到“四个明确”,即必须对每个计划复工企业明确一名驻点联络员、明确企业是否消毒合格、明确每个企业复工日期、明确疫情防控具体措施。方案报经当地指挥部同意后,上报市工信局备案。

  (二)计划复工企业制定疫情防控和复工生产方案,向当地园区办(园区外企业报当地工信局)提出复工申请,出具落实各项防控措施的承诺书,报当地指挥部审核。

  (三)各地指挥部重点对企业防控责任是否到人、防控措施是否到位、生产是否可持续等方面进行审核,出具明确的批复意见。

  (四)企业按照批复意见复工生产,做好拟复工人员疫情排查,厂区全面消毒,做到不留死角、不漏盲区。

  四、防控要求

  (一)复工前,务必做到“六个必须”

  1.必须制定企业疫情防控和复工生产方案。分别制定疫情防控方案和复工生产方案,确保应急管理、出入管理、餐饮管理、出差管理、会议管理、有序生产等各方面措施到位。

  2.必须建立企业疫情防控工作机制。成立疫情防范工作领导机构,明确专人负责疫情防控相关工作,强化落实人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等工作。

  3.必须排查全体职工假期期间流动情况,全面掌握湖北武汉等疫情较重区域返工人员的详细情况,严格执行居家或在企业集体宿舍隔离14天的要求;实行员工分批分次到位制度,优先安排市内或疫情轻微地区的员工返工;对返工复工人员,逐一登记造册,做好体温监测,并及时报告相关信息。

  4.必须对企业所有区域进行消杀防疫处理,特别是宿舍、食堂、车间等人流量较大的区域进行全面消杀。

  5.必须做好物资储备工作。对生产原材料进行盘点,研判保障连续生产的周期,配备相应数量的口罩、测温仪、消毒水等防疫物资。

  6.必须加强企业安全生产管理。对安全生产管理人员和关键岗位操作人员加强培训,提升安全生产意识。对设施和设备进行安全检查。

  (二)开工日,务必做到“四个到位”

  1.联防联控承诺到位。企业、职工配合落实属地政府、社区(村)联防联控承诺,复工前“六个必须”到位。

  2.工人检测到位。入厂前,对所有员工的体温进行检测登记,体温超过37.5度或有咳嗽症状且未经隔离观察确认无感染的员工不得入厂复工。

  3.人员管控到位。企业实行封闭管理,员工全程佩戴口罩,不得随意串岗。食堂用餐推行分餐制、盒饭制,采取分时段、分区域、分车间的方式进行,就餐间隔距离不得小于1米。

  4.防疫知识宣讲到位。全覆盖发放疫情防控宣传资料,在厂区大门、办公大楼等显著位置悬挂条幅、张贴公告,宣传疫情防控科学知识,通过微信、短信等途径进行疫情防控知识宣讲。

  (三)复工后,务必做到“四个坚持”

  1.坚持严格人员出入厂。实行封闭管理,所有员工须体温检测进厂,对其他确需出入的各类人员实名登记并检测体温,发现异常一律不得入厂,并报告公司及对接人。

  2.坚持厂区消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀)。每日安排专人对食堂、宿舍、办公区域、厕所、车间、设备及公共场所进行消毒、通风处理。

  3.坚持疫情防控宣传引导。每日通过微信、厂区广播等形式,加强疫情防控宣传引导,提升员工做好防控能力和自觉配合意识。提倡员工上下班尽量步行、骑车或者乘坐私家车。

  4.坚持每日报告制度。做到联防联控。

  五、其他事项

  (一)本通知执行期限为印发之日至疫情消除。

  (二)请井开区经发局、吉安高新区经科局、各县(市、区)园区办于2月8日前将本地企业复工复产总体方案,报经当地指挥部同意后,加盖政府公章报市工信局企业复工组。

  (三)2月10日后(如市政府或上级政府部门另行通知再次延迟复工,则以通知时间为准),各地每日10时前将前一天《全市复工工业企业每日调度表》(附件),上报至市工信局企业复工组。

  (四)各地对所批复企业的防控措施落实情况开展定期督查,发现措施落实不到位的,督促整改,整改不及时、不到位的停产处置。

  联系人:欧阳晶,微信号:woti99,电话:15979616992,邮箱:312023644@qq.com

  附件:全市复工工业企业每日调度表.doc

                                                                                                              2020年2月7日