首页>> 资料中心 >> 工业运行 >> 文章列表
关于开展2018及2019年度降低企业成本用电补贴申报工作的通知
发布时间:2020-01-17 10:03:22  发布者:

井冈山经开区、各县(市、区)降本办、财政局,市直有关单位:

  为进一步做好降低企业成本优化发展环境工作,根据《吉安市关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》(吉字〔2016〕16号)文件,市降本办、市财政局决定从即日起开展2018及2019年度降低企业成本用电补贴申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、全面传达文件精神。各地降低企业成本优化发展环境领导小组办公室要将《吉安市降低企业成本用电补贴实施办法》传达到辖内的所有规模以上工业企业,并为企业做好政策解读,帮助企业知晓申报流程。

  二、及时组织企业申报。各地降本办要对照申报条件、补贴标准,组织辖内符合条件的企业认真填写《吉安降低企业成本用电补贴申报表》(分2018及2019两个年度填写),会同当地统计、税务、电力部门分别对产值、税收、电量进行审核,由审核经办人签字,审核部门盖章,正式行文上报(含申报表、汇总表,如有佐证材料请一并上报)。2020年2月8日前,一式贰份分别报送至市降本办(电话:8222271,邮箱:jasjmwyxk@163.com,地址:市行政中心B座1113室)、市财政局(电话:8214766,邮箱:jaczqyk2013@163.com),同时报电子文档,逾期不予受理。

  三、准确核定相关数据。企业用电量以供电部门抄表电量为准。产值指标以统计部门数据为准。上交税收以当年在税务部门实际入库数为准(不含代扣代缴税收、固定资产及其设备增值税抵扣部分、查补入库的税款、罚款),涉及税收优惠但税务部门认定为实交税收的需提供当地税务机关出具的证明材料。

  四、相应给予配套落实。按照“吉字〔2016〕16号文件要求,受益财政应对符合条件的企业给予全年同比用电增量每千瓦时0.04元的补贴。请各地严格落实政策,及时配套落实到位,切实降低企业成本。

  附件:1.吉安市降低企业成本用电补贴实施办法

            2.吉安降低企业成本用电补贴申报表

            3.吉安降低企业成本用电补贴汇总表

 

                                                  吉安市降成本优环境领导小组办公室            吉安市财政局

                                                                                             2020年元月14日

  

附件1

  吉安市降低企业成本用电补贴实施办法

  为降低企业成本,根据中共吉安市委、吉安市人民政府关于印发《吉安市贯彻落实降低企业成本优化发展环境专项行动的实施意见》的通知(吉字〔2016〕16号)要求,制订本实施办法。

  一、补贴对象

  规模以上工业企业,不包括钢铁、冶炼、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业企业,不含当年新投产企业。

  二、申报条件

  申报企业需同时满足以下三个条件:

  (一)当年产值在2000万元及以上且较上年同期有增长的独立法人企业;

  (二)企业当年上缴税收50万元及以上且较上年同期有增长;

  (三)企业单位产品能耗达到国家和地方能耗限额标准先进值,其中,实施以电代煤、以电代油项目的企业节能减排目标完成规定值。

  三、补贴标准

  (一)符合上述条件的规模企业,按当年同比用电增量每千瓦时给予0.06元的补贴,其中市财政负担0.02元,受益财政负担0.04元,单个企业当年最高补贴额度不超过100万元;

  (二)上一年度下半年新投产企业用电增量折半计算;

  (三)当年计算补贴总额低于1万元的不予补贴。

  四、申报程序

  (一)本补贴办法按年度组织实施。由井冈山经开区、各县(市、区)降本办、财政局组织辖区内符合条件的企业申报,相关申报材料按通知要求报送市降本办、市财政局。

  (二)市降本办牵头,会同市工信局、市统计局、市税务局、吉安供电公司对企业申报材料进行核实。其中:

  1.企业单位产品能耗由市工信局负责核实;

  2.企业产值指标及增幅由市统计局负责核实;

  3.企业上缴税收由市税务局负责核实;

  4.企业用电量由吉安供电公司负责核实。

  (三)对符合受奖条件的企业,市降本办、市财政局联合行文报市政府批准后,按本办法兑现奖金,补贴资金主要用于企业降低用电成本、实现高质量跨越式可持续发展。

  五、其他事项

  各相关企业要按照本办法规定的条件和要求认真申报,各地统计、税务、电力等部门要对相关材料进行认真审核,严格把关,严禁弄虚作假。否则,一经发现,将对相关责任人进行严肃处理并通报全市。

  本办法由市降本办、市财政局负责解释。


      附件2及附件3.docx