首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
市工信局召开工业互联网专题讲座暨全市工信系统座谈会
发布时间:2020-01-10 17:23:17  发布者:

  为提升工信系统干部业务能力谋划2020年工信工作1月3日,市工信局召开了工业互联网专题讲座暨全市工信系统座谈会,邀请了中国联通(江西)工业互联网研究院副院长聂智峰作专题讲座。局党组书记、局长黄国栋主持并讲话,局领导班子成员,井冈山经开区经科局,吉安高新区经发局,各县(市、区)工信局、工业园区办主要负责同志局机关全体干部职工参加会议。

  上午,聂智峰就工业互联网的国际形势、国内举措、前言技术、应用实践以及5G、区块链有关知识进行了详细授课,并结合吉安实际深入浅出的讲解了智能工厂应用等典型案例,具有很强的针对性和指导性。与会人员还结合工作实际开展了交流讨论。

  座谈会上,黄国栋总结了2019年全市工信工作,他指出,在市委市政府的坚强领导下,全市工信战线干部主动担当作为,取得了丰硕的成果。我市荣获2018年全省工业高质量发展先进市,工业强省获省委省政府及时奖励三等奖,规模工业增加值增速有望连续八年保持全省前三,立讯智造、木森林跻身百亿企业,立景创新成为全省首个开工百亿项目,海能实业A股上市等。但对标高质量跨越式可持续发展要求,在肯定成绩的同时也要看到问题,亩产效益不高、电子信息一产独大、创新能力不足、各地重视程度不均、后续项目不多、业务钻研不够等问题依然存在,是下一步工作最大的压力。

  黄国栋强调,对标上级有关精神和市委市政府部署要求,全市将实施产业和园区两个倍增行动,力争2020年电子信息首位产业营收1700亿元以上,2021年突破2000亿元;2023年突破3000亿能级;力争2022年,国家级开发区过1000亿,重点省级园区过500亿。全市工信系统要聚焦目标任务,转变理念、担当作为、狠抓落实。要拓宽眼界抓学习坚持与时俱进学习,加强区块链、5G等新理论学习,不断钻研各项政策,切实增强本领,适应发展需要。要提高站位抓谋划围绕发展大局、着眼长远、注重质量抓好谋划,聚焦“十四五”规划编制、重大项目、产业发展、园区提标提档等重点工作坚定不移实施工业强市、强县核心战略。要聚焦重点抓产业围绕重大项目和实体企业强产业,全面落实“项目建设提速年”行动,大力推进“5020”项目,实施电子信息产业“5125”工程(培育5家百亿企业、20家50亿元以上企业),抓好项目招引、推进、落地,以项目壮大产业;要加强企业帮扶,完善产业链供需配套补贴政策,引导鼓励企业加大创新平台建设,提升创新能力。要高标定位抓园区以城市标准打造园区,深入推进“两型三化”园区提标提档、节地增效、集群式项目满园扩园三项行动,实施大工业组团模式,完善园区生产生活配套,加快产城融合。要立足年关抓当前对照省市工业高质量发展考评,认真梳理、盘点对账,精准对接,要树立底线和红线意识,抓好安全生产和环保工作,为工业高质量发展拴上“保险杠”。

  各地还围绕全市工业高质量跨越式发展,就工作中存在的问题困难、2020年工作思路举措以及意见建议进行了讨论发言