首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
2020年全省工业和信息化工作视频会议召开
发布时间:2020-01-09 15:37:42  发布者:

  1月8日,全省工业和信息化工作视频会议在南昌召开,市工信局局长黄国栋同志在南昌主会场参会,井冈山经开区管委会副书记张鹏华、局班子成员、各科室负责人、四大运营商及部分市重点企业负责人在市工信局分会场收听收看会议。

  会议全面分析了当前国内外经济形势和工业高质量发展面临的形势任务,强调要用大局总揽大势,保持工业强省的强大战略定力。一方面,要清醒认识外部环境趋冷、政策环境趋严、金融环境趋紧、市场动力趋软、企业活力趋弱“五大挑战”;另一方面,要把握用好制度优势、经济优势、区位优势、政策优势、先发优势、动能优势“六大优势”,集中精力办好自己的事。坚持稳字为先,确保“稳得住”;坚持转字为要,确保“转得快”;坚持进字为本,确保“进得好”;坚持担字为重,确保“担得起”。

  会议对2020年重点工作进行了部署,重点要抓好七个方面工作:一是聚焦稳增长,确保工业经济运行在合理区间。多措并举稳住工业增长势头,巩固江西工业经济“基本面”。二是聚焦固基础,打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战。突出攻坚攻关,研究制定实施方案,着力提升我省产业的基础能力和产业链水平。三是聚焦调结构,加快构建现代化产业体系。深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,大力推进“三大工程”,持续优化产业结构,着力建设现代化产业体系。四是聚焦强创新,构建产业技术创新生态。推进产业链、创新链、人才链、政策链、资金链深度融合,不断激发企业创新创业活力动力。五是聚焦促升级,加快制造业层级提升。推动制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展,促进产业整体跃升。六是聚焦优平台,做强工业发展载体。大力提升产业、园区和开放平台建设水平,增强工业发展支撑。七是聚焦建制度,进一步完善工信治理体系。加快构建完善“六大体系”“三大机制”,提升行业治理能力水平。

  会议强调,当前和今后一个时期,我省工业发展进入创新驱动突破期、转型升级攻坚期、高质量跨越式发展关键期,面临做大总量与提升质量双重使命、加快发展与转型发展双重压力、投资拉动与创新驱动双重任务、区域竞争与开放合作双重环境,要求更高、责任更大。要不忘初心、牢记使命、振奋精神,打造政治过硬、本领高强、矢志奋斗的工信铁军,筑牢工业强省的组织保障。全省工信系统要有锤炼忠诚担当的政治品格;要有涵养开拓创新的进取精神;要有锻造务实干练的工作作风;要有恪守敬业奉献的职业操守。

  市工信局局长黄国栋在会上作了题为《强攻大项目决战3000亿提升吉安全国电子信息产业示范基地影响力》的交流发言。

  会议还邀请赛迪研究院负责人就“十四五”工业和信息化规划前瞻作了专题讲座。