首页>> 资料中心 >> 产业发展 >> 文章列表
万安县“四个突出”提升电子信息产业首位度
发布时间:2019-12-20 09:03:03  发布者:

​  近年来,万安县积极融入全市工业发展大局,深入推进“工业强县”战略,聚焦电子信息首位产业,实施产业倍增工程,错位发展声学器件、触控显示模组、电子电路板三大优势细分集群,做到“四个突出”,支持首先发展,加快打造百亿产业集群,构筑全市千亿电子信息产业集群的“万安板块”。今年1-11月,全县电子信息首位产业实现营收41.6亿元、增长40.7%,占全县工业产业总量的56.7%,同比提升10.3个百分点,首位引领作用更为凸显

  一是突出招大引强增后劲。践行“项目为王”理念,围绕产业抓项目,深入实施铸链、补链、强链工程,积极对接长珠闽、粤港澳大湾区等电子信息产业集聚区,大力开展“三请三回”、“三企入万”等产业对接活动,今年以来,举办了2次电子信息首位产业专题招商推介会,共引进项目23个、投资总额115.8亿元以上,其中亿元以上项目19个,5亿元以上项目6个,其中引进投资23亿元的腾灿科技项目达产达标后年销售收入将达到150亿元以上,纳税5亿元以上。当前,正在对接投资20亿元的裕维二期项目,一大批优质重大项目的成功落地,将为电子信息首位产业发展蓄积强大后劲。

  二是突出转型升级强实力。坚持企业主体地位,大力实施龙头企业培育计划、中小微企业成长计划,重点推动联创宏声、万安合力泰等电子信息龙头企业升级发展,培育一批行业龙头和“专精特新”中小企业;引导企业加大技术改造和设备更新,淘汰落后技术和产能,鼓励扶持企业探索“互联网+先进制造业”工业新路径,重点推进协讯电子公司、万瑞电子等劳动密集型企业实施“机器换人”工程,引导激励入驻中信华的小规模线路板生产企业转型升级。目前,构建了万安合力泰联创宏声中信华电子、协讯电子等龙头骨干企业梯次,电子信息企业纳税占全部工业税收的比重达到52.4%。

  三是突出完善平台拓空间。聚焦完善园区“主阵地”配套功能,双管齐下提升“省级战略性新兴产业(电子信息)基地”和“省级承接产业转移示范区”对产业发展的承载力。一方面,大力实施“两型三化”园区管理提标提档行动,以产城融合理念完善园区基础设施,通过实施政府出资、吸引民资相结合的“重资本、轻资产”模式,加大推进标准厂房建设力度,根据电子信息产业特点和企业实际需要,建设适应性强的标准厂房25万平方米以上,增强了产业招商优势。另一方面,着力实施闲置低效土地清理收储行动,今年4月以来,完成287亩土地收储,清理“僵尸”企业8宗,整治关停园区“散乱污”企业场所7家,全面提升了园区形象,拓展了产业发展空间。

  四是突出企业帮扶优环境。把“五型政府”建设融入营商环境建设中,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。大力开展政企对接帮扶,出台企业精准帮扶工作方案,县委、县政府主要领导任正、副组长,高位推动企业帮扶工作,安排县四套班子领导对重点企业进行“一对一”挂点帮扶,抽调300多名能力强、素质高的工作人员,组成帮扶工作小组,开展企业帮扶工作。深入推进“降成本优环境”专项行动,围绕精准解决企业融资等老大难问题,设立4.6亿元的产业引导资金和2000万元中小微企业续贷转贷周转金,积极发挥“财园信贷通”助力企业发展,共帮助74家企业融资3.1亿元,今年以来,累计为企业减负3.5亿元。