首页>> 资料中心 >> 产业发展 >> 文章列表
市工信局召开《吉安市“1+4+N”产业高质量跨越式发展倍增计划》新闻发布会
发布时间:2019-11-08 09:39:23  发布者:

  11月6日下午,市工信局在市行政中心新闻发布厅召开《吉安市“1+4+N”产业高质量跨越式发展倍增计划》新闻发布会,发布会由市政府副秘书长杨小军主持,市工信局局长黄国栋、副局长廖勇、相关业务科室负责人出席。发布会就《倍增计划》的现实意义、主要内容、实施重点作了具体解读。

   一、什么是“1+4+N”产业?

  “1就是电子信息首位产业;

  “4就是生物医药(含中医药)、绿色食品、先进装备制造、新型材料四大主导产业;

  “N就是通用航空、移动物联网等新兴产业,重点主攻7大产业方向。

      二、为什么要制定出台《倍增计划》?

  《倍增计划》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动制造业高质量发展的重要行动;是构建现代化产业体系,提升区域核心竞争力的重要路径;是深入实施工业强市核心战略,践行在主导产业高质量发展上奋勇争先的重要抓手。

      三、《倍增计划》的主要内容是什么?

总体框架层面1+71是指总的倍增计划,7,就是电子信息、生物医药(含中医药)、绿色食品、先进装备制造、新型材料和通用航空、移动物联网7个具体产业倍增或行动方案。

一条主线深入实施工业强市核心战略,强攻1+4+N产业,实现工业可持续高质量跨越式发展。

五项原则坚持新发展理念,高质量发展;坚持项目为王,建链强链;坚持政府引导,企业主体;坚持园区提档,集约集群;坚持两化融合,数字引领。

四个目标2018年为基础,明确了产业、集聚、企业、创新四个方面的五年目标。产业方面,到2023年,力争电子信息首位产业营业收入三年倍增、五年双倍增。集群方面,通讯终端设备、触控显示2个细分产业达到600亿,LED照明、数字视听、线路板达到300亿;企业方面,每年引育瞪羚企业10家以上、新增高新企业100家以上、规上企业200家以上;创新方面,新增一批创新平台,打造半导体发光国家重点实验室。

八大任务构建现代化产业体系;推进优质企业成长;开展重大项目攻坚;实施精准招商行动;推进企业改造扩能;培育数字经济新动能;推进园区提档升级;推进重大成果转化和产业化。

五大保障加大资金投入、推进减税降费、强化人才支撑、优化发展环境、加强组织实施5项措施,明确建立大工业联席会议机制、将推进1+4+N产业高质量发展纳入市委市政府督查、巡察重要内容。

七个具体方案每个方案都包括总体要求、发展重点、主要任务、组织实施四个方面,并都以附表形式分解了各地倍增的目标任务、细分领域和重大项目支撑。

      四、采取什么措施实施好《倍增计划》?

聚焦实施一产一策聚焦壮大首位产业,大力发展优势主导产业,适时发展新兴产业,按照产业特点和不同阶段,分类施策、精准施策,每个产业组建一个工作组、实施一套推进措施,一产一策推进产业高质量跨越式发展。

聚焦强攻重大项目坚持项目为王理念,全力抓好项目谋划、储备、引进、实施等工作。完善工业项目库,按照三突出两强化要求,对接引进一批符合国家政策、税收贡献大的项目和5020项目。建立项目建设目标管理台账以及投资20亿元以上重大项目绿色通道,健全用地、投融资、企业用工等资源要素倾斜重大项目,确保项目高效推进。

聚焦培育优质企业。重点实施龙头企业培育行动、企业挂牌上市映山红行动、小微企业成长行动,构筑百亿级、五十亿级、二十亿级龙头企业梯队,力争三年内新增超100亿企业5家以上、50亿元企业8家以上,打造更多专精特新、制造业单项冠军和专业化小巨人企业。

聚焦提升重大平台园区平台方面,加快推进开发区改革创新,实施两型三化园区提标提档行动,强化亩均效益导向,建立企业亩均产出、税收等综合考核评价体系;加快标准厂房建设和新九通一平,以工业组团提升园区产城融合水平,打造千亿级园区。创新平台方面,围绕产业链布局创新链,支持企业创建国家级技术创新中心、LED照明制造业创新中心,抓好电子信息研究院等产业创新平台建设。

聚焦完善推进机制。建立季工业日调度和大工业联席会调度制,把1+4+N产业倍增纳入市委市政府督查、巡察的重要内容和工业高质量发展考评体系;充分发挥推进工业强市核心战略领导小组办公室作用,协调各地各部门上下联动、部门互动,共同推进实施《倍增计划》,努力形成工作合力。