首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
转发市安委办关于转发国家安委办函〔2019〕54号文和切实做好当前涉危企业安全生产工作的通知
发布时间:2019-11-07 09:57:19  发布者:

井冈山经开区经科局,各县(市、区)工信局、园区办:

  2019年10月11日陕西省安康市恒翔生物化工有限公司污水处理厂发生中毒窒息事故,造成6人死亡;10月15日,广西玉林市陆川县北部工业集中区的广西兰科新材料科技有限公司发生爆炸事故,造成4人死亡、8人受伤10月15日辽宁省朝阳市金垚化工产品有限公司在设备抢修时发生硫化氢气体中毒事故,造成3人死亡。国庆节后的三起涉及危险化学品的较大事故,再次突显了今年以来全国化工和危险化学品极其严峻复杂的安全生产形势10月18日,国务院安委办印发了《关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报》(安委办函〔2019〕54号,下称《国安办通报》),对几起事故进行了通报,指出了当前涉危企业安全生产工作存在的问题,并对下一步工作提出了要求。市安委办转发了《国安办通报》,并就做好当前全市涉危企业安全生产工作提出了十条举措。现将《市安委办关于转发国家安委办函〔2019〕54号文和切实做好当前涉危企业安全生产工作的通知》(吉市安办字〔2019〕73号)和《国安办通报》转发给你们,并就做好我市涉及危险化学品企业安全生产工作有关事项通知如下:

  一、树牢意识,压实监管责任

  各地工信部门要树牢“管行业必须管安全”的意识,切实履行好行业监管职责,做到“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室持续抓”。要按照国务院安委会印发的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》内容,分清行业领域类型,加强对涉危企业的监管,督促企业做好安全生产各项工作。

  二、全面排查,建立监管台账

  井冈山经开区经科局和各县(市、区)工业园区(高新区)要对辖区内可能涉及化工项目的企业进行合法性和风险点的排查,清楚掌握辖区内涉及化工项目的数量和类别、风险分类情况,并建立企业监管台账和风险点分布台账。经开区和各园区涉危企业监管台账和风险点分布台账(均加盖单位公章)请于11月20日前报市工信局行业科。

  各地工信部门要和应急管理部门一起,立即开展对工贸行业领域冠名“生物”、“新材料”、“科技”和使用少量危险化学品等企业生产经营活动的大排查,核查是否涉及化工项目,是否存在违规建设化工装置、违法租赁厂房或设备代生产等与生产经营活动备案不一致违法行为,并于11月20日前上报书面排查情况(加盖单位公章)至市工信局行业科。

  三、强化落实,严格抽查通报

  各地工信局和园区办要站在保一方平安的高度,加强与生态环境和应急管理部门的协作,按照有关文件要求坚决落实好涉危企业排查和建档工作,市工信局将组织有关部门及专家对各地排查工作开展情况进行抽查检查,对落实不到位的将进行通报和问责。

  联系人:周启寿,联系电话:8231437

  邮箱:jasgxjhyk@163.com

  附件:1.关于转发国家安委办函〔2019〕54号文和切实做好当前涉危企业安全生产工作的通知.doc

            2.国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报.doc

                                                                                                                     2019年11月6日