首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
关于印发《全市工业领域贯彻落实安全生产“三治理一注重”行动实施意见的工作方案》的通知
发布时间:2019-11-07 09:40:32  发布者:

井冈山经开区经科局,各县(市、区)工信局、园区办:

  为贯彻落实市委办市政府办《关于印发<在全市安全生产领域开展“三治理一注重”行动的实施意见>的通知》精神,根据市安委办工作部署,现将《全市工业领域贯彻落实安全生产“三治理一注重”行动实施意见的工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

                                                                                                                    2019年11月4日

 

  全市工业领域贯彻落实安全生产“三治理一注重”行动实施意见的工作方案

  为全面提升工业领域安全生产指导能力和企业安全生产管理水平,更好推进全市工业企业做好安全生产工作,根据市委办市政府办《关于印发<在全市安全生产领域开展“三治理一注重”行动的实施意见>的通知》精神,制定本工作方案。

  一、目标任务

  通过安全生产“三治理一注重”(系统治理、终端治理、常态治理,注重本质安全)行动,进一步突出“指导”的定义和职责,明确企业安全生产工作怎么做,行业部门怎么管,帮助企业全面提升安全生产管理能力,有效化解企业安全生产重大风险。

  二、主要内容

  (一)推行系统治理

  提前介入,将安全管理融入到企业项目准入、规划设计、施工建设、使用运营各环节,确实提高企业安全生产意识。

  1.做好项目安全指导。招引项目时要以安全为前提,要把其安全风险、安全条件和技术力量作为研判重点。督促拟准入的项目开展安全风险评估,新建项目在建设过程中做好安全设施“三同时”(安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)。

  2.推进企业技术改造。引导企业开展安全生产信息化建设和安全监管智能化建设,建立重大危险源等实时监控大数据平台,完善安全风险运行监测体系,提高从源头到终端的全过程监管和应急处置能力。加快推进淘汰落后工艺、技术、装备和产能,强化“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技支撑,有效降低安全风险,提升本质安全水平。

  3.督促企业落实制度。督促企业建立健全安全生产责任体系,必须落实安全生产组织领导、管理团队,必须落实风险研判、公开承诺和履职报告制度,切实做到责任、投入、培训、管理、应急“五到位”,全面兑现安全生产岗位达标、专业达标、企业达标法定要求并持续改进。

  (二)推行终端治理

  1.明确终端所在。各行各业均有安全生产的要求,而易于发生安全生产事故隐患的人与物,都属于终端治理对象。帮助企业把人员在具体岗位和相关环节上需要执行的安全规则、程序、标准等要求全部列出来;与安全相关的场所、设施、设备、物品这些对象所涉及的安全要素全部列出来,不留盲区、死角。

  2.指导企业科学制定“两表”。对设施设备全面制定安全要素表,对相关人员全面制定安全执行表。要深入企业,了解企业生产工艺和流程,指导企业按照有关技术规范、操作流程、法规要求制定;要对企业“两张表”的内容进行初步审定,确保“两张表”的精炼、完整、科学,要便于员工理解记忆、操作执行。

  3.督促企业全员执行“两表”。检查督促企业全体操作人员对安全执行表是否做到熟记熟用,是否做到挂牌上岗。是否在每个岗位和设施设备等终端明确责任人员。

  (三)推行常态治理

  1.督促企业开展教育培训。督促企业定期进行全员安全生产教育培训,尤其抓好岗前培训、转岗培训、复产(工)培训和工艺变更培训,使员工全面了解掌握作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。督促企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及时参加培训考核,按要求履职尽责。在入企开展业务工作的同时,要将安全生产工作要求和上级文件会议精神一并带到企业进行宣传教育。

  2.加强安全检查指导。督促企业严格落实安全生产主体责任,加强日常自查整改。指导企业建立全员参与、全方位覆盖、全过程衔接的隐患排查机制,实现隐患排查常态化、制度化、规范化、专业化;帮助企业建立隐患监测预警机制,切实做到问题早发现、早处理,防止风险累积、酿成事故。

  3.提升指导企业能力水平。要很好的指导企业开展工作,首先自身业务知识必须过硬。各地工信系统安全生产分管领导和业务人员要熟悉掌握省市安全生产工作要求,全面了解安全生产方案政策,认真学习安全法法律法规,深入研究方式方法,以企业安全为己任的态度要求自己,以专家的业务标准指导企业,确实指导帮助企业排查隐患,严控重大风险。

  三、工作要求

  1.高度重视。安全生产“三治理一注重”行动,是一项需长期坚持的日常工作。各地工信局、园区办务必高度重视,按照工作内容,结合本地本部门实际,认真研究部署,制定年度工作计划,逐步推进,确保内容落实无死角,企业排查全覆盖。

  2.明确职责。各地园区企业由工业园区(开发区)管委会负责指导落实,工信局配合;园区外企业由工信局负责抓好落实。同时,将小微企业安全生产纳入“三治理一注重”行动,结合安全生产专项整治工作同步推进。

  3.加强指导。要深入企业现场了解企业管理,帮助查找生产经营中存在的安全隐患,指导企业进行整改。强化安全生产主体责任宣传,充分发挥企业主观能动性,积极主动配合,认真整改,确实将企业安全风险掌握在可控范围。