首页>> 新闻中心 >> 工信动态 >> 文章列表
永丰县构建产学研用协同创新机制
发布时间:2019-10-24 15:31:49  发布者:

​  近年来,永丰县以“三项整合、三平台、三条通道”为主要抓手,着力破解政府政策引导不够完善、企业自身研发能力不强、高校参与动力不足等问题,初步构建了良性循环互动的产学研用协同创新机制,促进了政府、企业、高校之间的资源共享、有效配合。

  一、突出“三项整合”,优化政策营造环境

  1.整合帮扶队伍。组建产学研用帮扶领导小组,对产学研用联盟实行“五个一”(一家规上企业、一名县领导、一个牵头单位、一个方案、一抓到底)推进机制,定期听取企业意见建议,定期到高校走访对接,定期协调解决高校与企业产学研用合作中的问题,提升企业与高校合作效率。

  2.整合激励政策。政府投入启动资金1000万元,支持企业开展重大产业关键技术的研发攻关,对新认定为国家、省级企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心的企业,县财政分别一次性奖励50万元(国家级)、10万元(省级)专项资金。出台《永丰县引进高层次人才办法》,鼓励有条件的企业实行期权、股权激励,吸引在外的科技创业型人才和农民创业家返乡创办产业示范基地。

  3.整合行业企业。依托行业龙头的辐射带动,形成产业联合共同体,实现产业共赢。以该县碳酸钙产业为例,过去碳酸钙企业有100余家,普遍技术含量低,竞争主要以恶性压价为主。近年来,在政府的推动下,由行业龙头收购中小型碳酸钙企业,全县碳酸钙企业降至70余家,碳酸钙产业成为百亿产业纳入全省60个重点工业产业集群行业竞争力显著增强。

  二、搭建三大平台提升企业研发能力

  1.搭建企业研发中心。鼓励有条件的大中型企业建立研发中心或重点实验室,提高企业原始创新和集成创新能力。如支持广源化工建立碳酸钙研发中心,推动生产工艺升级,发展成为了全国碳酸钙加工产业龙头企业。

  2.搭建产业技术中心。借助政策支持和人才引进机制,鼓励产业链条上下游企业、企业和高校共建产业技术中心,搭建“产学研用”合作交流平台发展共性关键技术突破瓶颈,共享科研成果。狼和医疗器械与中山大学、江西中医药大学合作,组建现代制药工程技术中心,推进科技成果转化,成为吉安市首家“新三板”上市的医药企业。

  3.搭建创新孵化基地。围绕碳酸钙产业、医药食品、循环经济三大产业,在园区搭建起国家科技企业孵化器中兴工业城、医药产业园孵化平台等多个创新孵化基地,推进智本和资本的创新对接

  三、疏浚“三通道”,激活各方参与动力

  1.疏浚优选项目通道。围绕地方支柱产业优选项目,聚焦碳酸钙资源和传统医药产业基础,聚焦纳米碳酸钙、超微细碳酸钙、医药制剂等项目,延伸产业链条,打造产品集群。瞄准科技前沿优选项目,推动博源公司与北京大学联姻合作,研发出全球最先进的DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术荣获了第44界日内瓦国际发明展特别金奖,成功对接应用了首台设备。

  2.疏浚校企合作通道。强化市场与技术有效对接,广泛开展校企专场对接,每年组织五至六次较大规模的产学研活动,二十次小型“高校企业行”、“企业高校行”的产学研活动,逐步建立起“一校一企”、“一校多企”、“多校一企”的合作新模式。

  3.疏浚市企对接通道。积极引导企业对接专业市场,缩短成果转化时间。比如,通过有关省直部门和省级医院进行协调、走访、对接,促成和明集团成功与省内多家三甲医院开展产学研用合作,投资建设全省首家医院制剂中心,建成药品研发中间平台,实现了新药的快速产业化,打通了科研成果“最后一公里”。