首页>> 资料中心 >> 产业发展 >> 文章列表
市人大开展集中视察 推动全市电子信息产业高质量发展
发布时间:2019-10-16 09:06:45  发布者:

  10月10-11日,市人大常委会组织部分省、市人大代表并邀请部分全国人大代表,集中视察了我市电子信息产业发展情况并召开座谈会。市人大常委会主任刘连根,副主任李建国、张永刚参加,副市长邓淑斌作工作介绍,市工信局局长黄国栋全程陪同视察。

  市人大常委会领导带队分两个组深入到井冈山经开区、吉州区、吉安县、吉水县、泰和县、安福县、吉安高新区等地的部分电子信息产业相关企业实地察看,详细了解我市电子信息产业发展现状及存在的困难和问题,广泛听取人大代表和企业家的意见建议。

  座谈会上,刘连根指出,要积极抢抓新一轮发展机遇,以供给侧结构性改革为主线,突出重点、强化举措、创新引领、协同发力,不断提升产业质量和水平,进一步推动全市电子信息产业迈向中高端;要紧跟形势谋发展,特别是要在我省京九电子信息产业带发展的大格局中,主动对接、积极融入,探索产业升级新路径;要千方百计抓招商,在招大引强、招链补强上下功夫,积极培育龙头企业,在人才、资金、技术等方面给予倾斜支持,努力打造产业集聚新高地;要充分发挥产业升级资金引导作用和财政资金撬动作用,支持鼓励企业提升自主创新能力,培育产业发展新动能;要持续深化放管服改革,大力推行“一次不跑”改革,严格落实“减税降费”各项政策,全力打造吉安“四最”营商环境;要强化人才保障,优化引才用才政策,使人才引得进、留得住、发展好,不断激发市场主体新活力。

  邓淑斌从“绘好一张蓝图、紧扣两项重点、实施三个行动、强化四大支撑”对全市电子信息首位产业发展情况作了详细汇报,深入分析了当前国际国内及我市电子信息产业发展形势,并提出下一步将紧扣高质量发展要求,以开展首位产业三年倍增行动为抓手,以创新引领为核心,围绕集成电路、新型显示、高端软件、智能终端、人工智能、信息网络六大领域打造集芯屏端软智网为一体的具有国内竞争力和区域带动力的电子信息产业生态圈,力争到2021年电子信息首位产业营业收入达到2000亿元。

  市工信局重点对全市5G产业发展情况作了补充汇报,快速布局5G关键器件、智能终端等5G基础产业,培引企业在5G滤波器、连接器、天线阵子、导热材料、高频材料等方面研发核心产品,着力将吉安打造成省级重要的5G网络设备产业基地。