首页>> 公告中心 >> 信息公开 >> 文章列表
吉安市工信委2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-28 10:56:29  发布者:  点击数:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市政府有关文件要求,特编制此报告。

  本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况回应关切及政策解读情况2018年政务公开工作安排任务牵头部门工作落实情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况平台及制度建设的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项部分组成。

  本报告所列情况和数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  本报告电子版公布于市人民政府网站(http://www.jian.gov.cn/)、市政府信息公开平台(http://pub.jian.gov.cn/bmgkxx/jmw/ndbg/)和本委网站政府发文栏目(http://jagxw.gov.cn)。

  如对本报告有任何疑问,请与吉安市工业和信息化委员会办公室联系(地址:吉安市行政中心B座11楼1109室;邮编:343000;电话:0796-8224142;传真:0796-8223132;电子邮箱:jmwbgs@jian.gov.cn)。

  一、概述

  (一)建章立制,落实责任

  在政府信息公开工作中,我委着力健全信息公开制度和奖惩办法,做到分工明确、责任到位、操作性强。为进一步强化政府信息公开工作,今年以来,我委结合实际情况,又重新修改制定了关于进一步做好政府网站内容保障及信息公开工作的管理办法和奖惩措施,进一步提高了这项工作的时效性、准确性、全面性、规范性。除了制定有切实可行的工作制度外,我委还制定了按月和按年的考核、考评、奖惩、通报等具体措施,使我委信息公开工作制度真正落到了实处。

  (二)加强领导,精心部署

  为进一步规范提升政府信息公开工作,我把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了成立了以分管领导为组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,落实由办公室、信息化推进科作为政府信息公开专职机构,各指定1名同志专职负责政府信息公开工作,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作。对推动我委信息公开工作提供了有力保障。

  (三)认真收集,确保质量

  我委高度重视政府信息公开工作,每次机关会议中都会将政府信息公开工作列入会议议程,确保这项工作有布置、有落实、有检查、有通报,确保政府信息公开工作常抓不懈。同时,要求各科室在自身业务工作繁忙的情况下挤出时间,对应主动公开的相关政府信息认真收集整理,并按报审程序审定后及时向信息公开办提供电子文档,由专人录入并网上公布。此外,我委信息员加入了市政府信息公开QQ群和微信群,在群中认真学习信息公开办的有关要求,积极借鉴兄弟单位好的做法,加强市政府信息公开办的联系,对市政府信息公开工作办公室提出的问题,迅速改进。

  (四)创新形式,公开到位

  为确保政府信息公开工作取得实效,我以市政府信息公开平台和委网站为依托和主要渠道,对企业和群众关心的工业运行、产业发展、项目建设、信息化推进等情况进行及时公布,今年又开通了微信公众号,利用微博、微信等大众平台进行信息公开,大大提高了信息公开的覆盖面和传播效率。

  二、主动公开政府信息的情况

  我委在政府信息公开工作中严格按照以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,确保公开、公正、便民。

  截至2018年12月31日,2018年全年共公开各类信息1194条。2018年我委主动公开政府信息的类别主要为政府发文、数据统计、公示公告、政务动态等。

  公开形式上,为方便公众了解本委工作情况信息,我委主要通过以下四种形式发布政府信息:

  1.市政府信息公开平台。

  2.市工信委门户网站。

  3.本委办公地点的办公室和楼梯口、走廊及行政服务中心的本单位窗口。

  4.市工信委政务微博。

  5.市工信委微信公众号。

  三、依申请公开政府信息情况

  由于我委严格执行以“公开为原则,不公开为例外”的规定,该公开的政府信息都已公开,因此从《条例》实施以来我委尚未收到民众任何形式的要求公开信息的申请。

  四、回应关切及政策解读情况

  在平台上发布了新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》解读和《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》解读,公布了《江西省安全生产事故隐患排查办法》《江西省加强重点行业领域安全生产若干规定》,宣传了省“新22条”降成本政策措施,推广了“项目为王,擂台比拼”的项目建设机制,有效回应了人民群众和企业关心的重要政策和发展问题。

  五、2018年政务公开工作安排任务牵头部门工作落实情况

  一是做好优化发展环境相关政策措施的发布、推送和宣讲工作。2018年,通过委门户网站发布《降成本优环境专项行动简报》3期,发布“优化发展环境”相关信息共计19条。此外,通过微信公众号专题推送《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》《我市建立民营企业领导挂点联系制度》《工业和信息化部取消两类38项证明事项》等政策措施,有力的宣传了我市优化发展环境的具体举措。二是强化政府网站建设管理。政府网站建设管理工作走入“正轨”,主要体现在四个方面:问题网站减少。从前三个季度省监测季度通报和日常通报来看,我市被通报的政府网站数据呈逐渐减少态势,特别是第二、三季度我市无1家网站被通报。管理机制健全。目前,我市基本形成了比较健全的网站管理机制,其中包括抽查监测机制、通报机制、整改机制。网站内容转好。目前,无论是从省监测季度通报,还是我市抽查检测情况看,全市政府网站“内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用”四不现象已逐步减少。信息安全增强。2017年,我委已与第三方网站安全监测公司合作,从1至10月网站信息安全通报情况看,我市网站被通报的次数较2017年已大部分减少。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  由于我委认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取任何涉及政府信息公开申请的费用。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  由于我委严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  八、平台及制度建设的情况

  我委平台建设趋于成熟,目前有包括市政府信息公开平台、委门户网站、政务微博、微信公众号等多个平台,可以基本满足信息公开传播需求,今年,市信息公开办又重新整合了公开平台与各地各部门门户网站发布后台,使得信息发布更加便利通畅,大大提高了信息发布效率和投放准确度。同时,我委信息平台均由同一专人负责,避免了各平台间信息遗漏、误投等情况,提升了信息发布质量。另一方面,还制定了《市工信委2017年政务公开工作实施方案》,将工作内容按科室职能进行划分及交办,并将政府信息公开工作纳入了对科室年度重点工作考核和科室负责人量化考评内容,有效确保各项工作顺利推进。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我委在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但离上级要求和人民群众期望还存在着一定的差距。主要表现信息公开的力度有待于加强、公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进委属网站建设有待加强,总体信息量还不够大,栏目设置还需要进一步调整;部分业务科室对政府信息公开还不够重视,习惯于埋头干活,不重视宣传报道,信息上报不够及时;制度建设有待加强,监督检查力度不够。

  针对在政府信息公开工作中存在的不足,我委将继续根据市委、市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,有序地推进政府信息公开工作的开展。2019年,我委将继续做好政府信息公开的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,不断提高政务公开的意识,做到政务信息发布全覆盖。三是鼓励全委干部职工积极参与信息发布的监督,建立信息发布长效监督管理机制。四是加强政府信息管理与维护,建立健全专业技术人员队伍,组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  十、其它需要报告和事项

  无

  附件:政府信息公开情况统计表.doc